Начало - по тегу Шри-Ланка
Следующий пункт после Коломбо - курортная Унаватуна (юг острова).
В качестве средства передвижения выбрала поезд - интересно же)
От Коломбо ехать - почти три часа. Стоит копейки - 190 рупий (примерно 100 рублей на наши деньги). Проехаться на тук-туке - и то дороже.
Вокзал на вид вполне себе ничего, гораздо лучше автовокзала ;)
Ожидание поезда проходит мирно, а основные же страсти начинаются, когда состав приходит. Местные бодренько заскакивают в двери, чтобы занять место. Если мест не оказалось, некоторые там же в дверях и остаются, едут как в индийских фильмах) Главное, с ветерком!
Поезд, на удивление, довольно-таки нормальный :) Открыты все окна плюс работают два старинных и обросших пылью веков железных вентилятора под потолком - все вместе помогает чувствовать себя вполне комфортно.
Для тех, кто долго соображает (среди которых, конечно же, я ;)), сидячих мест нет. Но спустя 15 минут проходит контроль - два мужчины крайне сурового вида в чуть ли не военной униформе. Без намека на какую-либо эмоцию, контролеры без лишних слов поднимают какого-то удобно устроившегося на своем сиденье юношу, и всё так же, не моргнув ни одним мускулом, кивают мне: "Мадам" и указывают на освободившееся кресло.
А дальше все как в правильном советском поезде - на протяжении всего пути торговцы обносят пассажиров то водой, то каким-то несметным количеством всевозможных орехов, нашпигованных на длинный изогнутый железный прут, как будто это экзотические бусы... Реже (и этому можно только порадоваться ;)) в вагон заносят какие-то рыбные хреновины, напоминающие мини-лепешки. Запах, да на жаре, тот еще :)
Поезд во время движения - отличный тест на устойчивость вестибулярного аппарата. Большинство сидений расположено против хода, поэтому сидишь ты себе спиной к светлому будущему, и качает тебя при этом из стороны в сторону как на хорошем таком аттракционе. Иногда весело подпрыгивается. В общем, не скучно ни капельки)
Большую часть пути за окном пролетают пейзажи из серии "блеск и нищета куртизанок". Почти вся дорога проложена прямо по самому берегу моря. На коротких пролетах без застроек появляются кусочки прелестных пейзажей: зеленая травка, какая-нибудь причудливо изогнутая пальма, лазурь вод с волнами, набегающими на берег...
Такая классическая картинка "Баунти-райское-наслаждение". Но длится она короче, чем план на заставке рекламного ролика. Затем - хижины-хижины-хижины, мусор-мусор-мусор.
Домики - крайне нищего вида. Точнее как "домики", большинство - это просто грубо сколоченные сараи с навесами. "Зажиточные" дома начинаются ближе к туристической Хиккадуве - тут уже можно узреть каменные, полноценные строения.
После Хиккадувы поезд останавливается в Галле. Моя Унаватуна, по идее, следующая. Но тут случается вот какое дело - практически все пассажиры, включая туристов с рюкзаками, резко подскакивают со своих мест и поезд пустеет))) А вместо этого входит куча местных. И я, хоть и являюсь счастливой обладательницей билетика непосредственно до Унаватуны, вспоминаю прочитанную в интернете статью, что далеко не все поезда останавливаются в "моем" городе, большинство как раз идут до Галле.
Подпрыгиваю и начинаю оперативно узнавать, идет ли поезд дальше. Местный английский... Надо сказать, он есть. Практически все на нем говорят в той или иной степени. Но порой это всё равно какой-то местный вид английского. Настолько свой, что тянет на отдельный язык. Поэтому из объяснений пассажира я не понимаю совершенно ничего. Даже с применением жестов.
Бегу к машинисту. Он тоже что-то крайне бодро мне объясняет, и вроде бы из всего этого следует, что кааааааажется поезд идет дальше... Но после этого он энергично и с улыбкой выходит из вагона, помахивая мне на прощанье рукой)
Я выхожу вслед за ним, все еще пытаясь сообразить, как жить дальше) И ура - в вагон заходит новый машинист! И тройное ура - он говорит (и я более или менее отчетливо это понимаю): "Вы можете остаться в этом поезде".
После чего заскакиваю и поезд отправляется.
...в ту сторону, откуда мы только что приехали :)
Окей, думаю, если что - и Хиккадува пойдет. Не скажу, чтобы у меня были жесткие планы))) Но по спутнику на телефоне (тормозящему неимоверно) всё же решаю свое местоположение отследить. На пути есть развилка (добрый знак). Мы добираемся до нее и спутник бодро клонится в сторону Хиккадувы. Потом немного раздумывает... И меняет свое решение. Все супер, таки едем, как было запланировано ранее.
Но едем недолго. Спустя 10-15 минут поезд останавливается среди какого-то поля, машинист высовывается из своей будки и энергично показывает мне, что мне ЗДЕСЬ сходить.
Я с подозрением смотрю вниз с платформы (все двери открыты). Внизу ров. С грязной водой. А напротив - заросли кустов. КУДА тут сходить?)))
Машинист машет - мол, вперед, вперед! Иду дальше - там настоящая пропасть. Прыгать отсюда точно не хочется.
На помощь прибегает какой-то дяденька - он машет руками, показывая, что выход (в теории!) таки есть))) С каждым пройденным вагоном в этой истории появляется все больше желающих узнать, чем все закончится. Вокруг только местные, а я такая одна белая (и совсем даже не пушистая, а растрёпанная и взмокшая), с большииииими глазами и столь же большим чемоданом)))
В конце концов, вагонов после четырех, я снова выглядываю вниз и понимаю - о, Боги, платформа реально существует!!!! Небольшая полоска бетона, и даже прыгать до нее не кажется смертельной затеей! Молниеносно мы с чемоданом оказываемся внизу, я поднимаю голову, чтобы помахать машинисту, и вижу, что за моими приключениями наблюдает весь поезд) Из всех окон торчат головы)
Поезд уезжает и мы с чемоданом устремляемся на поиски своего гостевого дома. А в меня мертвой бульдожьей хваткой вцепляются местные таксисты. Но об этом, традиционно, в следующих сериях ;)