?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю делиться шри-ланкийскими приключениями/впечатлениями :)
Начало - по тегу Шри-Ланка
Следующий пункт после Коломбо - курортная Унаватуна (юг острова).

В качестве средства передвижения выбрала поезд - интересно же)
От Коломбо ехать - почти три часа. Стоит копейки - 190 рупий (примерно 100 рублей на наши деньги). Проехаться на тук-туке - и то дороже.
Вокзал на вид вполне себе ничего, гораздо лучше автовокзала ;)



Ожидание поезда проходит мирно, а основные же страсти начинаются, когда состав приходит. Местные бодренько заскакивают в двери, чтобы занять место. Если мест не оказалось, некоторые там же в дверях и остаются, едут как в индийских фильмах) Главное, с ветерком!





Поезд, на удивление, довольно-таки нормальный :) Открыты все окна плюс работают два старинных и обросших пылью веков железных вентилятора под потолком - все вместе помогает чувствовать себя вполне комфортно.

Для тех, кто долго соображает (среди которых, конечно же, я ;)), сидячих мест нет. Но спустя 15 минут проходит контроль - два мужчины крайне сурового вида в чуть ли не военной униформе. Без намека на какую-либо эмоцию, контролеры без лишних слов поднимают какого-то удобно устроившегося на своем сиденье юношу, и всё так же, не моргнув ни одним мускулом, кивают мне: "Мадам" и указывают на освободившееся кресло.

А дальше все как в правильном советском поезде - на протяжении всего пути торговцы обносят пассажиров то водой, то каким-то несметным количеством всевозможных орехов, нашпигованных на длинный изогнутый железный прут, как будто это экзотические бусы... Реже (и этому можно только порадоваться ;)) в вагон заносят какие-то рыбные хреновины, напоминающие мини-лепешки. Запах, да на жаре, тот еще :)

Поезд во время движения - отличный тест на устойчивость вестибулярного аппарата. Большинство сидений расположено против хода, поэтому сидишь ты себе спиной к светлому будущему, и качает тебя при этом из стороны в сторону как на хорошем таком аттракционе. Иногда весело подпрыгивается. В общем, не скучно ни капельки)

Большую часть пути за окном пролетают пейзажи из серии "блеск и нищета куртизанок". Почти вся дорога проложена прямо по самому берегу моря. На коротких пролетах без застроек появляются кусочки прелестных пейзажей: зеленая травка, какая-нибудь причудливо изогнутая пальма, лазурь вод с волнами, набегающими на берег...

Такая классическая картинка "Баунти-райское-наслаждение". Но длится она короче, чем план на заставке рекламного ролика. Затем - хижины-хижины-хижины, мусор-мусор-мусор.

Домики - крайне нищего вида. Точнее как "домики", большинство - это просто грубо сколоченные сараи с навесами. "Зажиточные" дома начинаются ближе к туристической Хиккадуве - тут уже можно узреть каменные, полноценные строения.

После Хиккадувы поезд останавливается в Галле. Моя Унаватуна, по идее, следующая. Но тут случается вот какое дело - практически все пассажиры, включая туристов с рюкзаками, резко подскакивают со своих мест и поезд пустеет))) А вместо этого входит куча местных. И я, хоть и являюсь счастливой обладательницей билетика непосредственно до Унаватуны, вспоминаю прочитанную в интернете статью, что далеко не все поезда останавливаются в "моем" городе, большинство как раз идут до Галле.

Подпрыгиваю и начинаю оперативно узнавать, идет ли поезд дальше. Местный английский... Надо сказать, он есть. Практически все на нем говорят в той или иной степени. Но порой это всё равно какой-то местный вид английского. Настолько свой, что тянет на отдельный язык. Поэтому из объяснений пассажира я не понимаю совершенно ничего. Даже с применением жестов.

Бегу к машинисту. Он тоже что-то крайне бодро мне объясняет, и вроде бы из всего этого следует, что кааааааажется поезд идет дальше... Но после этого он энергично и с улыбкой выходит из вагона, помахивая мне на прощанье рукой)

Я выхожу вслед за ним, все еще пытаясь сообразить, как жить дальше) И ура - в вагон заходит новый машинист! И тройное ура - он говорит (и я более или менее отчетливо это понимаю): "Вы можете остаться в этом поезде".

После чего заскакиваю и поезд отправляется.
...в ту сторону, откуда мы только что приехали :)

Окей, думаю, если что - и Хиккадува пойдет. Не скажу, чтобы у меня были жесткие планы))) Но по спутнику на телефоне (тормозящему неимоверно) всё же решаю свое местоположение отследить. На пути есть развилка (добрый знак). Мы добираемся до нее и спутник бодро клонится в сторону Хиккадувы. Потом немного раздумывает... И меняет свое решение. Все супер, таки едем, как было запланировано ранее.

Но едем недолго. Спустя 10-15 минут поезд останавливается среди какого-то поля, машинист высовывается из своей будки и энергично показывает мне, что мне ЗДЕСЬ сходить.

Я с подозрением смотрю вниз с платформы (все двери открыты). Внизу ров. С грязной водой. А напротив - заросли кустов. КУДА тут сходить?)))

Машинист машет - мол, вперед, вперед! Иду дальше - там настоящая пропасть. Прыгать отсюда точно не хочется.

На помощь прибегает какой-то дяденька - он машет руками, показывая, что выход (в теории!) таки есть))) С каждым пройденным вагоном в этой истории появляется все больше желающих узнать, чем все закончится. Вокруг только местные, а я такая одна белая (и совсем даже не пушистая, а растрёпанная и взмокшая), с большииииими глазами и столь же большим чемоданом)))

В конце концов, вагонов после четырех, я снова выглядываю вниз и понимаю - о, Боги, платформа реально существует!!!! Небольшая полоска бетона, и даже прыгать до нее не кажется смертельной затеей! Молниеносно мы с чемоданом оказываемся внизу, я поднимаю голову, чтобы помахать машинисту, и вижу, что за моими приключениями наблюдает весь поезд) Из всех окон торчат головы)

Поезд уезжает и мы с чемоданом устремляемся на поиски своего гостевого дома. А в меня мертвой бульдожьей хваткой вцепляются местные таксисты. Но об этом, традиционно, в следующих сериях ;)





Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
danitta
Feb. 6th, 2016 07:29 pm (UTC)
ой, Надин, ржунимагупешыисчо, называется:) Повеселила, спасибо:) Но читать-то, особенно когда ты это так зажигательно описываешь, очень смешно:) А на месте, попади я во все это, да еще одна, я бы умерла от нервного срыва, наверное:) Ты настоящий экстремал:)
dare_speranza
Feb. 6th, 2016 07:46 pm (UTC)
:))))
Да, вот тут после каждого дня есть, что вспомнить :)))
Вчера приехала на чудесный пляж, пошла поесть, возвращаюсь, включаю свет - а там таракаааааааааааны хозяйничают прямо на моем чемодане))) Аааааа)))) В общем, ну не скучно, совсем не скучно :)))

Вы уже вернулись после посиделок?
Я все пыталась отправить вам свои флюиды, но телефон, зараза такая, не подключается к интернету, хоть ты тресни) Хорошо хоть на компе есть!!!)))
danitta
Feb. 6th, 2016 07:55 pm (UTC)
да, мы уже разошлись. Мы сегодня были в музее Фаберже, посетили основную экспозицию и выставку Фриды Кало, и потом такие культурно обогащенные и насыщенные, пошли насыщаться физически и эмоционально в итальянский ресторанчик на Фонтанке:) Оч. славно и душевно посидели:) Перед группой отчитались, ты видела:)

а ты знаешь, что вотсап расчудесно работает через интернет с компа?
есть такой волшебный сайт https://web.whatsapp.com/ На телефоне выбираешь в вотсапе режим Вотсапвеб, потом подводишь телефон к QR-коду, кот. видишь на экране компа (на странице по ссылке, конечно), и вуаля, у тебя вотсап на компе. И фотки можно посылать с компа (а если телефонные, без проблем, тут же залезла в телефон, и с телефона отправила, синхронизация истории чата автоматическая идет). Я этим постоянно пользуюсь дома, оч. удобно:)
dare_speranza
Feb. 6th, 2016 07:57 pm (UTC)
Надо попробовать (хотя пока чувствую себя блондинкой :))

Очень-очень была рада вас увидеть :)
danitta
Feb. 6th, 2016 08:01 pm (UTC)
там все просто на самом деле, дело одной минуты- заходишь по ссылке, и там все написано, что надо делать:) Элементарно! Ну и к тому же если вдруг что-то непонятно, у тебя всегда есть я:) Оч. рекомендую попробовать, не бояться, -удобство очень ощутимое! Печатать на клаве ноута существенно удобнее и быстрее, чем набирать слова на телефоне:)
К тому же телефон меньше садится при этом, ведь экран не горит во время общения:)
Ты пишешь с компа, с вотсапа, а остальные в обычном режиме получают сообщения на свои телефоны. Твой телефон от вотсапа не отрубается тоже, можешь писать и с него, если надо. Оч. удобно:)
dare_speranza
Feb. 6th, 2016 08:07 pm (UTC)
Попробовала - вся загвоздка как раз в том, что телефон без интернета сейчас, а он там как раз нужен для подключения) Ну ничего, главное, теперь знаю про такую фишку))) Спасибо! :)))
danitta
Feb. 6th, 2016 08:11 pm (UTC)
я дома мобильный инет отключаю, есть только вай фай. Если на ноуте инет есть, значит вай фай в номере есть, наверное. По идее, должно все работать...
ну, в любом случае, да, на будущее пригодится,- теперь ты знаешь, как оч. быстро писать сообщения по вотсапу сразу нескольким адресатам:)
danitta
Feb. 6th, 2016 08:05 pm (UTC)
а как ты спала потом в том номере, где тараканы на чемодане? Мне бы, наверное, всю ночь чудилось, что кто-то из них по мне ползет, я бы не смогла там заснуть вообще:)
dare_speranza
Feb. 6th, 2016 08:08 pm (UTC)
Тут везде москитные сетки, это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ плюс ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com