dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Зимовка на Шри-Ланке, часть 3: самые поездатые поезда :)

Продолжаю делиться шри-ланкийскими приключениями/впечатлениями :)
Начало - по тегу Шри-Ланка
Следующий пункт после Коломбо - курортная Унаватуна (юг острова).

В качестве средства передвижения выбрала поезд - интересно же)
От Коломбо ехать - почти три часа. Стоит копейки - 190 рупий (примерно 100 рублей на наши деньги). Проехаться на тук-туке - и то дороже.
Вокзал на вид вполне себе ничего, гораздо лучше автовокзала ;)



Ожидание поезда проходит мирно, а основные же страсти начинаются, когда состав приходит. Местные бодренько заскакивают в двери, чтобы занять место. Если мест не оказалось, некоторые там же в дверях и остаются, едут как в индийских фильмах) Главное, с ветерком!





Поезд, на удивление, довольно-таки нормальный :) Открыты все окна плюс работают два старинных и обросших пылью веков железных вентилятора под потолком - все вместе помогает чувствовать себя вполне комфортно.

Для тех, кто долго соображает (среди которых, конечно же, я ;)), сидячих мест нет. Но спустя 15 минут проходит контроль - два мужчины крайне сурового вида в чуть ли не военной униформе. Без намека на какую-либо эмоцию, контролеры без лишних слов поднимают какого-то удобно устроившегося на своем сиденье юношу, и всё так же, не моргнув ни одним мускулом, кивают мне: "Мадам" и указывают на освободившееся кресло.

А дальше все как в правильном советском поезде - на протяжении всего пути торговцы обносят пассажиров то водой, то каким-то несметным количеством всевозможных орехов, нашпигованных на длинный изогнутый железный прут, как будто это экзотические бусы... Реже (и этому можно только порадоваться ;)) в вагон заносят какие-то рыбные хреновины, напоминающие мини-лепешки. Запах, да на жаре, тот еще :)

Поезд во время движения - отличный тест на устойчивость вестибулярного аппарата. Большинство сидений расположено против хода, поэтому сидишь ты себе спиной к светлому будущему, и качает тебя при этом из стороны в сторону как на хорошем таком аттракционе. Иногда весело подпрыгивается. В общем, не скучно ни капельки)

Большую часть пути за окном пролетают пейзажи из серии "блеск и нищета куртизанок". Почти вся дорога проложена прямо по самому берегу моря. На коротких пролетах без застроек появляются кусочки прелестных пейзажей: зеленая травка, какая-нибудь причудливо изогнутая пальма, лазурь вод с волнами, набегающими на берег...

Такая классическая картинка "Баунти-райское-наслаждение". Но длится она короче, чем план на заставке рекламного ролика. Затем - хижины-хижины-хижины, мусор-мусор-мусор.

Домики - крайне нищего вида. Точнее как "домики", большинство - это просто грубо сколоченные сараи с навесами. "Зажиточные" дома начинаются ближе к туристической Хиккадуве - тут уже можно узреть каменные, полноценные строения.

После Хиккадувы поезд останавливается в Галле. Моя Унаватуна, по идее, следующая. Но тут случается вот какое дело - практически все пассажиры, включая туристов с рюкзаками, резко подскакивают со своих мест и поезд пустеет))) А вместо этого входит куча местных. И я, хоть и являюсь счастливой обладательницей билетика непосредственно до Унаватуны, вспоминаю прочитанную в интернете статью, что далеко не все поезда останавливаются в "моем" городе, большинство как раз идут до Галле.

Подпрыгиваю и начинаю оперативно узнавать, идет ли поезд дальше. Местный английский... Надо сказать, он есть. Практически все на нем говорят в той или иной степени. Но порой это всё равно какой-то местный вид английского. Настолько свой, что тянет на отдельный язык. Поэтому из объяснений пассажира я не понимаю совершенно ничего. Даже с применением жестов.

Бегу к машинисту. Он тоже что-то крайне бодро мне объясняет, и вроде бы из всего этого следует, что кааааааажется поезд идет дальше... Но после этого он энергично и с улыбкой выходит из вагона, помахивая мне на прощанье рукой)

Я выхожу вслед за ним, все еще пытаясь сообразить, как жить дальше) И ура - в вагон заходит новый машинист! И тройное ура - он говорит (и я более или менее отчетливо это понимаю): "Вы можете остаться в этом поезде".

После чего заскакиваю и поезд отправляется.
...в ту сторону, откуда мы только что приехали :)

Окей, думаю, если что - и Хиккадува пойдет. Не скажу, чтобы у меня были жесткие планы))) Но по спутнику на телефоне (тормозящему неимоверно) всё же решаю свое местоположение отследить. На пути есть развилка (добрый знак). Мы добираемся до нее и спутник бодро клонится в сторону Хиккадувы. Потом немного раздумывает... И меняет свое решение. Все супер, таки едем, как было запланировано ранее.

Но едем недолго. Спустя 10-15 минут поезд останавливается среди какого-то поля, машинист высовывается из своей будки и энергично показывает мне, что мне ЗДЕСЬ сходить.

Я с подозрением смотрю вниз с платформы (все двери открыты). Внизу ров. С грязной водой. А напротив - заросли кустов. КУДА тут сходить?)))

Машинист машет - мол, вперед, вперед! Иду дальше - там настоящая пропасть. Прыгать отсюда точно не хочется.

На помощь прибегает какой-то дяденька - он машет руками, показывая, что выход (в теории!) таки есть))) С каждым пройденным вагоном в этой истории появляется все больше желающих узнать, чем все закончится. Вокруг только местные, а я такая одна белая (и совсем даже не пушистая, а растрёпанная и взмокшая), с большииииими глазами и столь же большим чемоданом)))

В конце концов, вагонов после четырех, я снова выглядываю вниз и понимаю - о, Боги, платформа реально существует!!!! Небольшая полоска бетона, и даже прыгать до нее не кажется смертельной затеей! Молниеносно мы с чемоданом оказываемся внизу, я поднимаю голову, чтобы помахать машинисту, и вижу, что за моими приключениями наблюдает весь поезд) Из всех окон торчат головы)

Поезд уезжает и мы с чемоданом устремляемся на поиски своего гостевого дома. А в меня мертвой бульдожьей хваткой вцепляются местные таксисты. Но об этом, традиционно, в следующих сериях ;)





Tags: Шри-Ланка, путешествия, семь верст - не крюк
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments