?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока за окном шумит море и поют сверчки, а я прячусь под надкроватным балдахином от бесшумных и ультра-быстрых комаров и нервно поглядываю в сторону ванной, где несколько минут назад был обнаружен жирнейший тропический таракан, самое время написать продолжение про Шри-Ланку, правда ведь? ;)

На чем мы там остановились?
Ах да, на том, что я приехала в курортный городок Унаватуна. И попала. В руки таксистов. Жадно поджидающих свежее мясо.

Вот скажите мне, что можно делать в компании примерно десяти водителей тук-туков, которые собрались ловить пассажиров из приходящего поезда и технично, но четко перегородили практически всю дорогу? Правильно, только улыбаться и махать.





Вот удивительное дело – в эти моменты невольно вспоминаешь родину. Вокзалы, аэропорты, выходы из метро с нашими родными «бомбилами», навязывающими свои услуги. Я всегда считала, что нашенские – самые бомбилистые. Но приятно же, когда рамки твоего кругозора неожиданно расширяются :)

В Москве хоть пассажиров много. А тут я адын, савсэм адын, а их дэсять, савсэм дэсять. Все смотрят примерно такими глазами, как мышонок Рокки на сыр в Чип и Дейле. Ну или как белка из Ледникового периода на орех. Я, наивная, все еще пытаюсь чесать пешком со своим чемоданом. Меня догоняет юноша с масляными от предвкушения глазами: «Мадам, тАкси!» (что в переводе с ланкийского «Карета подана, мадам!») Я ему в вежливой форме: да ну вас с вашим тАкси. Я вообще такси со счетчиками предпочитаю.

А он, голосом артиста национального театра, с гордостью обводя рукой весь собравшийся автопарк: «У нас нет со счетчиками! But our price is very good!!!» И, не дожидаясь ответа, «по-джентльменски» хватает мой чемодан, а через несколько секунд уже сует его на сидение тук-тука.
Я, обреченно: ну и что за гуд прайс-то?
Он, радостно: 400! (напомню – из Коломбо до Унаватуны доехала за 190 – 3 часа езды).
Сошлись на 300. Думаю – хрен с тобой, место незнакомое, вокруг у всех глаза такие же маньячно поблескивающие, так что лучше-то особо и не будет.
Едем. Дооолго едем. Минуту, две, три…
О, а вот мы и на месте! Минутка – 100 рупий)
И дело-то понятно что не в том, что денег жалко – вся поездка чуть больше 150 в переводе на рубли. Просто как иллюстрация местного колоритУ. За эти три минуты он мне еще успел попытаться впарить билеты на катания на лодке. Ас.

Но это еще не все. Считаю мелочь, набирается 250 (что в общем-то тоже совсем неплохо за такой гигантский километраж :)) Вторая бумажка – пять тысяч.
Говорю: - Ну вот как-то так. Выбирай. Либо сдача, либо берешь 250 и едешь.

Думаете, он выбрал 250? Ага, как же)
Последовал крайне недовольный вздох, что теперь еще и менять.
Убежал. Минут на 10 в итоге. Видимо, не больно-то его ждали с пятитысячной во всех ближайших магазинчиках. Возвращается счастливый, с разменом на тысячи и пятисотки. «Ну вот, - говорит, - на!» И Протягивает 4500. «А мне 500, потому что из-за тебя я так много времени потратил».

Ну в общем, понятное дело, что я ему быстренько сообщила, чьи это проблемы – отсутствие мелочи. Взяла у него из рук эту бумажку, сама сходила в свой отель разменяла и вернулась обратно, чтобы захлопнуть юноше челюсть.

Дальше правда наш разговор перестал быть томным))) Начались угрозы))) Впрочем, я с театром тоже знакома, за что в очередной раз спасибо неаполитанской школе жизни) Так что мальчику все было высказано в доступной для его мозга форме. Тут-то железная дверка отеля между мной и ним и закрылась.

Такое вот приятное начало визита в Унаватуну)

К слову, на вопрос о стоимости из пункта А в пункт Б юноша в отеле мне так и ответил: «Мадам, у вас белая кожа, поэтому для вас прайс будет такой-то, не меньше. Для местных он, конечно, другой». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что вышеописанный тип «бомбил» сами местные тоже не любят. И нормальные таксисты там конечно же есть и (думаю), что их все же большинство.

Но первое время таксисты меня все равно откровенно нервировали.
Завышенные для туристов цены – это еще половина картины.
Вторая же половина – это их кипучая пиар-активность :)



Куда бы ты ни шел – на пляж, с пляжа, мини-дорожкой, макси-дорожкой, просто переходил улицу – везде слышится, как эхо: «Хэллоооооо! Тук-тук, мадам!» Каждые 1-2 минуты. КАЖДЫЕ.
В какой-то момент откровенно уже начинаешь думать: «Да #%@ть….!!!»
На пляже – аллилуйя! – нет тук-туков!
Но зато там есть куча ресторанов, кафе и официантов!
Поэтому там другие вариации: «Хэллоу, мадамммм!» - и приветственные жесты в сторону их кафе.

Вышел с пляжа на улочки, где на горизонте не виден ни один тук-тук? Не беда! Здесь тебя радостно и с искренней улыбкой поджидают владельцы и продавцы во всевозможных магазинчиках, лавках и массажных постройках. «Хэллоу, мадам!!!»

И блин, умом ты понимаешь, что для всех этих людей ты один в данный момент на горизонте и что это нормально, когда хочется клиента «закадрить». И люди-то сами по себе милые и доброжелательные. Но их у тебя ровно за пять минут набирается не меньше десяти штук со всех волостей! И я не преувеличиваю ни разу причем))) А это раз в тридцать секунд кому-нибудь «Хэллллооооооооуууу, nooooo, thank you!»

На третий день я открыла для себя местное пиво и его эффект – оказывается, после бутылочки тебе уже на 100% пофиг на все трюки по завлечению тебя как клиента и на 60% на истерические гудки и сигналы, которым пропитан воздух над главной дорогой.

На пятый день я словила абсолютный дзен. Без пива. Сама. Плюс научилась мастерски пользоваться всеми дырками, ведущими на пляж, которые позволяли бы свести к минимуму нахождение на открытых для движения улицах.

На шестой стала целоваться с таксистами и всеми прочими в десна.
Фигурально, не подумайте ;)

Ну а на седьмой пришла пора снова отправляться в путь. На чем? Конечно на тук-туке! Они-ж-теперь-мои-лучшие-друзья))) Да и все цены по километражу уже известны) Так что чего бы и не подружить ;)



В следующий раз – про Унаватуну. Туристическую и в этот период – во многом своеобразную)
Предыдущие части - по тегу Шри-Ланка



Posts from This Journal by “Шри-Ланка” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
danitta
Feb. 9th, 2016 05:16 pm (UTC)
да, расширение границ иногда оч. полезно, хотя бы потому, что начинаешь ценить то, что имеешь:)
У нас в этом плане тоже оч. расширились границы в Кишиневе:))) Ты бы видела наши с Таней лица, когда после того, как мы сторговались о цене, нас вывели из аэропорта, всучили какому-то мужику, кот. на нас даже не глянул, махнул нам рукой, мол, идите за мной, и пошел куда-то, попутно продолжая с кем-то собачиться. И потом, когда мы ехали под звуки жутчайшего примитивнейшего шансона, звуки которого лились в салон не из автомагнитолы, а из старого монорадиоприемника, который лежал на пассажирском сидении, и таксист его настраивал и ловил "любимую волну", наклоняясь к пассажирскому сидению, не снижая скорости 80-90км/ч на обледеневшей и заснеженной дороге:) И главное- когда он свернул в темные извилистые улочки частного сектора, с виллами и гаражами:))

В общем, когда на следующий день у меня в Пулково таксист, вежливо поприветствовав меня, взял багаж, и потом, пока вез меня по любимому городу, морозно сияющему на солнце, в чистенькой красивой машинке звучала приглушенно музычка типа лаунж, и таксист за время пути не произнес ни слова, я ехала и чувствовала себя просто английской королевой в частном лимузине:)) Правда, стоит отметить, что таксисты, кот. базируются в аэропорту, предлагали довезти меня домой за 1500, а вызванное по телефону такси стоило ровно вдвое меньше (с дисконтной картой, да, но все равно разница в цене существенная).

Кстати, ты не пробовала использовать наушники, чтобы абстрагироваться от излишнего внимания всех перечисленных местных? Лично мне помогает, в любой ситуации, когда мне некомфортно вливаться в окружающую среду. Или у тебя, напротив, была цель выработать дзен относительно окружающей среды, чувствовать себя в ней комфортно естественным путем?:)
dare_speranza
Feb. 9th, 2016 05:44 pm (UTC)
Это да, хорошее образное сравнение про такси)))

Насчет берушей - я не любитель отключаться из реальности) Одно дело - просто шум, а тут же люди. Которые не виноваты в том, что кроме лично них там еще 140 желающих тебя заполучить) Я ж говорю - нет к ним вопросов: они такие, какие есть :) Это мне, да, не сразу удалось привыкнуть) Ну сейчас-то все нормально уже. Что, впрочем, не мешает мне скучать по Итало-России :)
danitta
Feb. 9th, 2016 05:47 pm (UTC)
а Итало-Россия скучает по тебе:)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com