dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Category:

Зимовка на Шри-Ланке-5: Унаватуна - рай российского туриста.

Ну а теперь о пляжном отдыхе на известном курорте Шри-Ланки – в пляжном городке Унаватуна.

Если вы вдруг соскучились по русскому брату, а Сочи и Крым вам не по карману, то лететь нужно именно в январскую Унаватуну. Здесь много удовольствий из серии «дешево и сердито», да и проблем с общением на родном языке точно не случится – в сезон местных жителей куда меньше, чем понаехавших на их голову россиян.

То, что вокруг родня, видно сразу, задолго до того, как человек открывает рот: несмываемая морем каменность лиц говорит сама за себя. В Мириссе – еще одном курортном городе, где помимо наших земляков есть еще и куча других наций, такой атмосферы нет – там у всех мыщцы лица и тела расслаблены. А вот в Унаватуне – прям вот не дай Бог уронить собственное достоинство :)

Когда-то местный пляж входил в десятку лучших во всем мире. Видимо, на этой пиар-волне он и завоевал свою популярность, притянув к себе широкий круг отдыхающих. Сейчас от былого пьедестала остались одни лишь воспоминания. Симпатичная бухта, не более того. Подходящее место для тех, кто хотел бы отлежать все бока на узкой береговой полоске и испробовать классический набор туриста: посиделки в пляжных кафе и барах, дискотеки, организованные экскурсии по разным точкам страны, массаж и, конечно, рыбно-фруктовую диету)



Среди моих друзей в Унаватуне успели побывать многие (собственно, по их рекомендациям и оказалась там). Но, видимо, с большинством из них мы были в разные сезоны. Либо до рассвета массовой туристической эры. «Райское место с белым песочком и чистейшим морем» - это вот ну совсем не те эпитеты, которыми можно описать местечко прямо сейчас :)

Море мутное, берега не блистают девственной чистотой.



(Для контраста можете глянуть цвета моря итальянской Апулии ;))

Официанты кафешек, владельцы магазинов и водители тук-туков активно зазывают в свои сети, так что передвигаться лучше по кромке воды – тут спокойнее.



С наступлением темноты все огламуривается: пляжные кафе зажигают свои огни и свечи, вываливают на прилавки свежую рыбу, и под ровный шум волн и редкие береговые салюты все окружающее приобретает вполне милые очертания.



Свежий улов смотрится великолепно. Стоит, по российским меркам, все вполне приемлемых денег (средний счет в береговом ресторане на человека – от 700-800 рублей). Единственное «но» - с готовкой (равно как и с гигиеной на кухне) ланкийцы особенно не парятся. Места, где вкусно, можно пересчитать по пальцам.

Один из проверенных ресторанчиков, найденных исключительно по совету бывалых: Tartaruga прямо в центре пляжа. Его хозяин несколько лет жил и работал в Италии. Отсюда – итальянское название «Черепаха» и привнесенный на родину опыт, что у еды ДОЛЖЕН быть вкус.



Днем же по всему городку солнечные лучи вытаскивают на свет божий скрытые тьмой детали: жирные столы, грязные пластиковые стулья, сомнительного вида тряпки в так называемых «лаундж зонах». Программа «День» - показать все, что скрыто!



Справедливости ради, надо сказать, что это место не всегда было именно таким.
Рассказывают, что был у него и «райский период». Но два с лишним года назад здесь приключилась малоприятная история. Местное управление решило насыпать в море дамбу из больших валунов. Но природе такое вмешательство явно не очень понравилось: спустя какое-то время в бухту ворвалось течение и смыло весь идеальный песочек, равно как и солидный кусок пляжа.



Сейчас там работают экскаваторы – неспешно разбирают камни, из которых была построена дамба.



Прогуливаясь по частям суши, незастроенным кафешками, можно найти островки былого великолепия. Песочек, действительно, был другим. Контраст конечно сразу бросается в глаза.



А на другой стороне бухты хорошо видно, как сильно течение подмыло основание берега. Теперь здесь настоящее возвышение.



Местный парень, работающий много лет в одном из прибрежных ресторанов, рассказал, что после наводнения от пляжа не осталось практически ничего. И только спустя время все более или менее нормализовалось.



Кстати, если вбить на Яндекс.Картинках слово «Унаватуна», то поисковик выдаст фото как раз тех самых заманчивых видов пляжа «сильномноголетней» давности.

То, что это картинки, сделанные действительно здесь, можно понять только по возвышающейся на горизонте белой буддийской ступе.



Ну а сейчас вот так.
Играем в «Найдите 10 отличий».



Забавно, что на сайтах туроператоров это место до сих пор рекламируется под громкими лозунгами: «Канал «Дискавери» назвала пляж Унаватуна одним из лучших пляжей в мире»;
«Пляж Унаватуны еще раз подтвердил своё право быть в десятке лучших пляжей мира»… И все в таком духе.

Так что при сборах на Шри-Ланку на рекламу в данном случае лучше не вестись ;)



Впрочем, если суметь абстрагироваться от всего туристического великолепия, то и здесь можно найти красоту :)



В конце концов, природа не виновата, что люди сделали все возможное, чтобы превратить этот кусочек земли в место тусовки.



Особенно красиво тут на закате, когда массовые купания уже закончилась, а ужин еще не начался.



Такая вот она сейчас, Унаватуна :)
И если Вы вдруг планируете поездку на этот курорт, то будьте готовы к тому, что в высокий сезон (выпадающий на нашу зиму) тут будет весьма «туристично». Ну а в другое время здесь, как говорят, поспокойнее.

Ну а для тех, кому туристические места не особо близки, буквально в 15-20 минутах езды от Унаватуны есть другие, СОВЕРШЕННО пустынные и намного более красивые пляжи. Об этом – в следующих постах :)





Предыдущие части про Шри-Ланку – здесь.

Tags: Шри-Ланка, путешествия, семь верст - не крюк
Subscribe

Posts from This Journal “Шри-Ланка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments