?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно из самых ярких и долгожданных путешествий по Италии 2018 – это, конечно же, майские каникулы! В этом году они состоятся с 28 апреля по 6 мая, а мы отправимся в ту часть Тосканы, которую большинство видит только на картинках или в фильмах.

Знаменитая долина Валь д’Орча, винные тропки, море и невероятный полуостров Монте Арджентарио, удивительные термы Сатурнии, средневековые атмосферные городки… И, конечно же, неотъемлемые «ингредиенты» любого нашего приключения: вкуснейшая кухня региона и душевная компания.



Тот случай, когда пропускать – совершенно нельзя! :)

UPD: мест больше нет.
Но мы будем искренне рады видеть вас в других путешествиях этого сезона :)

ВНИМАНИЕ! Это дополнительная группа. Для тех, кто на борту первой группы с 30 апреля по 9 мая, ссылочка с орг. деталями для планирования путешествия: https://dare-speranza.livejournal.com/239138.html



Наверное, каждый из любителей Италии хотя бы раз в своей жизни «зависал» над фантастическими фотографиями долины Val d’Orcia.



Над ее дорожками с идеально посаженными кипарисами, над полями с аккуратно скатанными стогами сена…



Это – одно из тех мест, где сознание куда более охотно верит, что все «отрисовано в фотошопе», чем в то, что окружающие пейзажи действительно настоящие.



В нашем путешествии мы сможем убедиться, что реальность превосходит любые фантазии! :)



А еще май – это пора, когда в этих краях цветут бескрайние поля маков! :)



Еще одна визитная карточка этой части Тосканы – невероятные термы Сатурнии.



Место создано самой природой, но при этом выглядит оно так, как будто над ним потрудился знающий и весьма дотошный архитектор.



Термальной водой этих источников лечились еще этруски и древние римляне, так что ее целебные свойства проверены, в прямом смысле слова, тысячелетиями.



Ну мы, само собой, тоже проинспектируем, все ли там до сих пор в порядке с водичкой ;)



А для закрепления полученного оздоровительного эффекта насладимся аперитивом с романтичным и чарующим видом ;)



В этой части Тосканы много маленьких и совершенно очаровательных городков, о которых мало кто знает.

Один из них – Питильяно. Если вы были в регионе Базиликата на юге Италии, тот поймете, почему его называют «тосканской Матерой».



Как и его старшая сестра, Питильяно полностью построен из туфа – мягкой горной породы, которая летом защищает от зноя, а зимой – от холода и сырости.



Какие-то сооружения вырублены прямо в скалах – это хорошо видно еще на подъезде к городу.



Внутри Питильяно довольно сдержанный – своей архитектурой он отсылает к средневековью. Однако его жители все равно находят способы добавить в эту строгость ярких деталей.



У городка есть и второе название – «Маленький Иерусалим». С 16 века по указу Папы Римского сюда стали переселять евреев. За прошедшие столетия постоянно меняющиеся власти причинили народу немало вреда, но даже после всех исторических событий Питильяно и по сей день остается центром еврейской общины всей Италии.



На память о непростых временах здесь пекут особое лакомство в виде палки с говорящим названием sfratto (что в переводе означает «выселение»). Сама трубочка, начиненная смесью из грецких орехов, апельсиновых корочек, аниса, мускатного ореха и меда, очень сладкая. В отличие от истории ее появления.



В 17-м веке по региону прокатилась волна обвинений евреев в порче и колдовстве. Пришедшая в то время к власти династия Медичи создала указ о создании гетто, куда надлежало переселиться всем евреям.

К тем, кто не выполнял указ сразу, приходили визитеры – флорентийские гонцы, стучавшиеся в двери палкой. Этот стук был знаком о том, что необходимости перебраться в гетто – и безопаснее всего было этому «намеку» повиноваться…



Другие городки этой области Тосканы хоть и не обладают такой богатой историей, но тоже западают в душу и сердце.

Одна из таких жемчужинок – деревушка Капальбио.



Ее открыточные пейзажи и «игрушечные» улочки с цветами и классическим сушащимся на улице бельем мало кого оставляют равнодушным :)



А еще здесь множество умиротворяющих панорам, вид на которые открывается с оборонительной стены…



В этой части Тосканы – много моря и диких, необорудованных уголков, в которых чувствуется характер побережья.



Здесь заряжаешься силой природы, очищаешься от усталости большого города, начинаешь по-настоящему дышать и чувствовать биение жизни.



А вся романтика, безусловно, подкрепляется совершенно удивительной кухней.



Местные рестораторы умудряются не только сохранять качество и традиции, но и добавлять изящные нотки современности.

Результат – ну ооооочень вкусный!



Эта часть Тосканы, кстати, тоже славится своими винами :)

Здесь растет много редких сортов винограда, а вкус ягод вбирает в себя минералы, солоноватый морской бриз и теплоту солнца, которого местной земле достается в избытке.



Чтобы найти отличия от других тосканских даров, будем дегустировать! ;)



Конечно же, заедем и в красавицу Сиену.



Об ее истории можно говорить часами, но все же самое главное в этом шикарном городе – это умение погрузиться в его атмосферу. Погулять по улочкам, ведущим то вверх, то вниз...



Полюбоваться на различные контрады – районы, которые веками живут хоть и вместе, но все-таки каждый немножко «на своей волне».



И, конечно, сполна насладиться главной площадью в форме ракушки – центром жизни города и местом проведения знаменитых на весь мир скачек Палио.



В мае здесь уже так тепло, что площадь прогревается и манит замереть, забыв о времени…



Максимум, что может вывести из этого приятного забытья – это поход за вкуснейшим мороженым из соседнего кафе :)



А кроме того, в Сиене прекрасный шопинг ;)



Еще одно удивительное место, куда мы отправимся во время нашего путешествия – это полуостров Монте Арджентарио. Яркая иллюстрация слов «неизвестная Тоскана» - мало кто добирается до этих краев, предпочитая те варианты, которые больше на слуху.



Когда-то Монте Арджентарио был вполне себе самостоятельным островом, но со временем течения намыли здесь длинные и широкие песчаные насыпи – так произошло превращение в полуостров.



Испокон веков этой местностью очень интересовались всевозможные завоеватели – и порой таки добивались своего. Ключевыми фигурами долгое время были испанцы. Им расставаться с островом так не хотелось, что они брали его «и мытьем, и катаньем» - и силой, и выкупали, и даже брали в аренду.

Только лишь в 19-м веке эти земли окончательно перешли Тосканскому герцогству.



Но, несмотря на то, что полуостров и по сей день принадлежит Тоскане, на отдых сюда чаще всего приезжают жители региона Лацио – и это тоже историческая традиция, берущая свое начало еще со времен древних римлян. Богатые семьи еще в античности считали Монте Арджентарио местом элитного отдыха.

Что сказать – знали толк! ;)



Сегодня в плане внешних богатств полуостров выглядит куда скромнее – большинство его строений были подчистую уничтожены во времена второй мировой войны.

Но вот природа по-прежнему осталась совершенно невероятной. В те моменты, когда удается уловить игру света, красок и переливов моря, тут даже сердце пропускает удары – такая красота вокруг.



И отдельная история – местные закаты…



Они здесь очень нежные, почти зефирные - с «фирменными» сиреневыми и розовыми оттенками…



Ну и конечно же, на море всегда находятся приятные бонусы не только для души, но и для тела ;)



Есть здесь, кстати, и еще одна маленькая, но очень «открыточная» деталь – знаменитая «испанская мельница», которая получила прозвище «Дон Кихот».

В 15 веке сиенцы построили в лагуне целых девять таких мельниц, но до наших дней сохранилась только одна.



Работал этот маленький природный «мелькомбинат», используя энергию воды и двух местных ветров – мистраль и сирокко. И, несмотря на не особо большие размеры, исправно снабжал зерном не только жителей этих мест, но и самой Сиены.



Находясь в этих краях, было бы грехом не заехать в прекрасный старинный Монтепульчано.



Гурманы знают об этом городе по его знаменитым сырам и отменному вину Nobile di Montepulciano.



Любители саги «Сумерки», повествующей о вампире-страдальце и вечной любви – по тому факту, что здесь снималась вторая часть голливудской эпопеи.



Но Оскары, конечно, все равно далеко не у заграничных актеров ;)



Да и вообще Монтепульчано – просто очень атмосферный и живой.



Еще здесь мы полюбуемся на один из главных символов города – храм Tempio di San Biaggio.

Величественное строение – архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Итальянцы называют его жемчужиной региона – и совершенно заслужено.



Кстати, само место постройки было выбрано настолько удачно, что храм естественным образом вливается в ландшафт города, но при этом находится на природе, вдалеке от основных троп. Именно поэтому здесь царит ни с чем не сравнимый покой и ощущение полного умиротворения…



А неподалеку от Монтепульчано спряталась крошечная Пьенца.
Дорожки на подъезде к городку – широко открыть глаза и не дышать.



Сама по себе Пьенца – городочек, каких в Тоскане вроде бы и немало. Но местные жители нашли, как привлечь к нему внимание.



Сегодня это место - своеобразный гастрономический центр.
Один большой рынок с налетом античности: с десятками всевозможных лавочек, в которых душа может разгуляться ну просто по полной!



Все продукты – фермерские, сделанные в этой же области, практически «за углом». Все невозможно вкусное, свежее, ароматное, так и просящееся в рот…



А когда смотришь на пейзажи, где пасутся местные коровки, овечки и прочие зверюшки, понимаешь, что иного вкуса у всех этих продуктов просто и быть не может. Все исключительно настоящее и живое!!!



Особое место во всем этом великолепии занимают владельцы магазинчиков. Тут встречаются такие персонажи, которые и сами по себе заслуживают отдельной экскурсии. «Накормить, напоить, да сказочку рассказать» - их профиль! :) Ну, собственно, вряд ли мы будем отказываться от этого «джентльменского набора» ;)



Отдельной строкой – про исследования, которые нас ждут в долине Валь д’Орча! :) Ценители знают, что именно здесь делают одно из самых редких и дорогих вин Италии категории DOCG – Brunello di Montalcino.



Производится Брунелло из винограда санджовезэ. Сам сорт славится тем, что довольно легко меняет некоторые свои свойства в зависимости от той земли, на которой он вырос. В предместьях Монтальчино его ягоды довольно крупные по размеру, а сами грозди – меньше, поэтому созревают они лучше.

Именно потому сорт здесь называют либо санджовезэ гроссо (гроссо в переводе с итальянского – большой), либо брунелло.



Территория, где производят Брунелло, небольшая – всего 24 000 гектара. Из них под виноградники задействовано только порядка 15% - то есть около 3 600 гектаров. Но даже на такой маленькой территории вино получается совершенно разным. Несмотря на то, что время выдержки – строго одинаковое.

Факторов, отвечающих за вкус будущего вина, немало: это и сама земля с меняющимся набором микроэлементов, и разница ветров, и колебания климата. Каждая из этих деталей имеет значение.



По технологии производства, Брунелло старится в бочке 5 лет. Ризерва – особо удавшийся урожай – 6 лет. Чем вино старше, тем больше в нем сложных ноток и характера.

Ну а чтобы самим понять и уловить тонкости вкусов, мы попробуем разные виды Брунелло.



Здесь с легкостью можно найти такие, которые, по словам самих итальянцев, «стоят как почка». Но есть и куда более приемлемые – от 25 до 50 евро за бутылку. Причем по своим качествам ничем не уступающие своим супер-дорогим «сородичам».

Для тех же, кто любит более молодые и более легкие вина, в этой области делают также «младшего брата» Брунелло – Rosso di Montalcino.



Нам все расскажут и покажут. Будет познавательно. И очень вкусно :)



И, конечно, Италия не была бы Италией, если бы даже среди винных тропок здесь не нашелся кусочек античности со своей легендой.

Красивейшее аббатство Сант Антимо - еще одно место, которое не укроется от нашего взора.



Об истории появления аббатства до наших дней дошла легенда, согласно которой Карл Великий, проходящий в этих краях с армией по пути из Рима в Европу аж в 718-м году, был вынужден здесь остановиться из-за таинственного недуга, поразившего все его войско.



Во время жаркой молитвы Карлу явился ангел, который показал ему целительную траву, которую необходимо было высушить и смешать с вином. Сложно сказать, что за свойства были у той травы, но вот смешивали ее явно с правильным предшественником Брунелло ;)

Так или иначе, средство помогло и армия была спасена, а Карл, в знак данного Небесной Канцелярии обещания, основал здесь аббатство. Которое на протяжении многих веков было вторым по значимости и богатству во всей Тоскане: благодаря пересечению торговых путей и паломнического маршрута.



Собственно, о Тоскане можно рассказывать бесконечно! ;)
Но тут уж, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать :)

А посему – переходим к блоку

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ:

Пожалуйста, прочтите эту часть внимательно – в ней содержится если и не вся, то львиная доля ответов на организационные вопросы :)

Даты путешествия: с 28 апреля по 6 мая (9 дней, 8 ночей)

Мини-группа 9 человек

UPD: Места на путешествие закончились.

Место сбора и проводов группы: Рим

Место встречи - Рим, центральный вокзал Термини (время, точка сбора и все детали оговариваются с каждым индивидуально).

Если вы летите в Рим 28 апреля, то прилететь нужно не позже 13:30-14:00, чтобы вы успели добраться до центра города к времени сбора группы.

Обратный вылет – 6 мая не раньше 16:00- 16:30.

Идеальный вариант:
если есть возможность, прилететь накануне, 27 апреля.


Так вы сможете не только дополнительно погулять по Вечному городу, но и не устанете в день сбора группы. Плюс – избежите возможных форс-мажоров со стороны авиакомпании.

Пожалуйста, рассчитывайте свои силы с учетом того, что дорога от центрального вокзала Рима до места нашего проживания с учетом небольших пробок – порядка 3 часов.

Этот путь мы проделаем с остановкой, а после расселения в нашем новом итальянском доме нас будет ждать вкусный домашний ужин :)



Стоимость:

1100 евро до 31 марта
1200 евро с 1 апреля


Гарантия бронирования места – только по полной оплате или предоплате 50%.
Рассрочка платежа – до 30 дней.

Чтобы записаться в майское путешествие, присылайте заявку по электронной почте italymylove@yahoo.com, либо через систему личных сообщений странички Italy My Love на Facebook.

Пожалуйста, указывайте название путешествия (Майская Тоскана), свое имя, адрес электронной почты и номер телефона (эта информации будет использована исключительно для связи с вами на этапе подготовки к путешествию и во время его проведения).



Дополнительные ночи:

Если вы приезжаете раньше (или уезжаете позже), то гостиница на дополнительные ночи бронируется самостоятельно.

Для тех, кто прилетает накануне, 27 апреля в 19:30 в центре города будет организован приветственный ужин с типичными блюдами традиционной кухни Рима :)



Что входит в стоимость:
проживание (двухместное размещение; раздельные кровати для одиночных путешественников и большие кровати – для супружеских пар); трансферы по программе, программа и постоянное сопровождение куратора на протяжении всего путешествия.

Что не входит:
виза, авиабилеты, билеты в культурные объекты, проезд на городском транспорте и такси, питание, дегустации.



Виза и авиабилеты оформляются самостоятельно.

При необходимости вам оказывается вся необходимая консультационная поддержка и высылается перечень документов, необходимых для быстрого оформления визы (стандартные сроки – всего 3-4 рабочих дня).



Проживание:

По нашей прекрасной традиции, мы будем открывать регион с «домашней» стороны – без пафосных гостиниц, но с полным погружением в итальянский атмосферный уют.



В распоряжении только нашей группы в этот раз – душевная вилла в лучших традициях фильма «Под солнцем Тосканы».



Старинная вилла реконструирована в духе гостиничного дома со всеми удобствами.



Для тех, кто едет поодиночке – просторные комнаты с двумя раздельными кроватями.



Для тех, кто путешествует парой – комнаты с кроватью king-size.



Туалетные комнаты с душевыми кабинами – по одной на двоих :)



И, конечно, нас ждут наши знаменитые неспешные завтраки на свежем воздухе :)

Те, кто уже ездил в другие наши поездки в агротуризмы, знают, что это – одна из самых теплых традиций наших путешествий!



Собственно, мы и в этот раз не намерены изменять своим правилам ;)
Чин-чин! :)



Что брать с собой? Какой адрес поместья? Какая погода? Как добраться?

Обратите внимание: за НЕДЕЛЮ до старта вам на почту высылается ВСЯ организационная информация. Которая включает адрес виллы (на случай, если вас спросят на границе); подробное описание места и времени нашей встречи на вокзале Термини; запасные контактные телефоны; список того, что нужно и не нужно брать с собой; примерное ориентирование по погоде на даты поездки; памятку по программе на каждый день, «инструкцию» по всем вопросам, которые возникают на этапе сборов и непосредственно во время путешествия, а также информацию о попутчиках из группы, если они есть на вашем рейсе.

Если после этого что-то для вас останется неясным, мы с удовольствием все разъясним.
Но, как правило, всего вышеперечисленного боооооолее чем достаточно :)



ЗАЯВКИ НА ПУТЕШЕСТВИЕ можно отправлять на адрес italymylove@yahoo.com, либо через систему личных сообщений странички Italy My Love.

И еще разок: пожалуйста, не забудьте указать свое имя, адрес электронной почты и номер телефона (эта информации будет использована только для связи с вами).



И до встречи в прекрасной Тоскане! Buon viaggio! :)



Если вы хотите первыми узнавать о будущих путешествиях, подписывайтесь на страничку Italy My Love на Facebook.

Posts from This Journal by “туры 2018” Tag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com