?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад поймала себя на мысли, что очень соскучилась по своим друзьям из Лиссабона. Вечером зашла в магазин. На выходе рука абсолютно машинально потянулась к стойке с бесплатными журналами. Никогда их не беру. А тут моя конечность настойчиво схватила «Туризм и Отдых».

Пришла домой около 12 ночи, стряхнула с себя рабочее состояние, села на диванчик и открыла журнал на первой попавшейся странице. Конечно. Что же я еще могла увидеть? На меня смотрел заголовок «Лиссабон для полуночников»...

Читала, смотрела на картинки и улыбалась :) Соскучилась, правда, после этого еще больше. Позвонила друзьям. Ответ был коротким: «Соскучилась? Приезжай!» Приеду. Обязательно. Чуть позже. Лиссабон, да и вообще вся Португалия – это те места, в которые непременно хочется вернуться. Кто путешествовал по этой стране, тот поймет.

Я была в Лиссабоне дважды в этом году, и оба разы были потрясающими. Первый раз – просто несколько дней, которые показались прекрасным месяцем. Второй раз жила там три недели. Тогда я потеряла счет времени, дням... Это был глубокий отдых на межклеточном уровне, вспоминаю об этом времени с глубокой благодарностью.

В жизни не делала ТАК много фотографий, как в той поездке. Их – бесчисленное количество. Делюсь с вами кусочком Лиссабона – одним невероятным вечером, окутанным теплотой, приятными запахами цветов и большой реки, на которой стоит этот волшебный город.

93.82 КБ



Путь в Старый город начинается отсюда. Мои друзья считают, что это место, где время остановилось. Оказываясь здесь, ты понимаешь, что это действительно так. На горе возвышается старинный замок, мостовая выложена брусчаткой, вокруг – старые дома... При наличии даже небольшой доли воображения ты легко можешь перенестись на добрую сотню лет назад...

128.19 КБ

Магазинчик на углу этого портала во времени – еще одно тому подтверждение.

167.65 КБ

В дождливую погоду здесь моментально материализовываются бабушки, продающие зонтики. В хорошую – уличные продавцы всякой всячины. Например, танцующих игрушек. Пританцовывая, они подкрадываются почти к самым ногам прохожих, но их мало кто замечает...

132.42 КБ

Стоит углубиться чуть дальше, и ты обнаруживаешь кипучую жизнь. На небольших площадях собираются, чтобы обсудить последние новости, встретиться с друзьями, почитать... Причем практически во всех европейских странах людям абсолютно все равно где сидеть – на скамейках, на травке или непосредственно на камнях площадей.

129.31 КБ

Дорога в исторический центр – все время в гору. Сердце города – замок Святого Георгия. Он находится на вершине одного из семи холмов, на которых раскинулся Лиссабон. Свое название крепость получила в честь союза с Англией в 1371 году (Святой Георгий – покровитель Англии).

130.35 КБ

А вот и самая красивая часть Старого города. Вид на реку Тежу, которая омывает берега Лиссабона.

96.34 КБ

Несколько километров старых домов, построенных в несколько ярусов, очень похожи друг на друга. Почти все они – белого цвета, с веселой красно-оранжевой черепицей, создающей хорошее настроение.

85.46 КБ

Очень много туристов приходит на это место, чтобы насладиться красотой и атмосферой города.

43.41 КБ

Стоит отойти от реки и начать спуск вниз, как перед глазами открывается лабиринт стареньких улиц.

87.94 КБ

На них царит особая атмосфера. Все домики – небольшие, а квартиры в них, мягко говоря, компактные :-) Многие из них оформлены под вкус хозяев – на старых улицах Лиссабона можно увидеть немало картинок, подобных этой.

145.50 КБ

Сушка белья на улице – это старая традиция. Пожалуй, сложно представить историческую часть города без этих деталей :-)

106.52 КБ

Даже опытные автомобилисты, приезжающие в Лиссабон, не всегда могут понять, как жителям города удается не только парковаться на узеньких улочках-склонах, но и вполне спокойно ездить по оставшейся свободной проезжей части!

143.44 КБ

Весь город пропитан ощущением свободы. Здесь даже деревья не желают расти по заданному сценарию – очень много растений раскидывается прямо над улицами, глядя откуда-то сверху, с холмов. Если приглядеться, видно, что даже на крышах домов что-то растет.

145.70 КБ

В то время, когда солнце прощается с улицами, его лучи заливают все вокруг растопленным золотом. В эти моменты Старый город погружается в еще более сказочную атмосферу.

73.15 КБ

Очень здорово наслаждаться закатом, сидя в одном из таких кафе. На заднем плане виден знаменитый мост 25 апреля, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан. Этот мост был построен по образу и подобию висячего моста Golden Gate (Золотые ворота) в Сан-Франциско.

115.28 КБ

Еще один непременный атрибут Лиссабона – антикварные трамвайчики. Власти города постарались сохранить внутри них атмосферу старины – деревянные скамьи, железные ажурные решетки на дверях...

Сев на 28-й маршрут, на таком трамвайчике можно проехать по многим достопримечательностям города. Трамвай отправляется от площади Ларгу Мартим Мониш (Largo Martim Moniz, станция метро Martim Moniz).

175.37 КБ

А это уже вид с другого холма. После захода солнца Старый город окутывает аура таинственности.

134.38 КБ

Зажигаются первые огоньки, с реки начинает тянуть легкой прохладой и свежестью...

78.72 КБ

...На Лиссабон постепенно опускается ночь...
Время, когда оживают другие части города. Но об этом – как-нибудь в другой раз :)

79.57 КБ


Для того, чтобы было удобно читать комментарии, кликаем сюда

Comments

(Deleted comment)
dare_speranza
Oct. 22nd, 2010 10:48 am (UTC)
Рада, что прибавило настроения ;)
Жители Португалии знают толк в легкости – пусть этот настрой передается и вам (и не только в пятницу ;)))

Лондон... Ух! Здорово! Ни в коем случае не пропустить... Пожалуй, полет на колесе обозрения London Eye. От Биг Бена, который вы, конечно же, увидите всенепременно, можно дойти пешком, просто перейдя на другую сторону Темзы по мосту.

Главное, чтобы во время поездки была более-менее хорошая погода, чтобы был обзор на город... Ну и неплохо, если это будет таким «лакомым кусочком» под конец пребывания в городе... Когда он уже хотя бы чуть-чуть знаком, уже есть какие-то эмоции и воспоминания... Тогда колесо – это как заключительная трель. Смотришь с высоты на город и думаешь: «А-а-а, Лондон прекрасен!»

Еще от подножия колеса отправляются кораблики по Темзе, там есть крытые, чтобы в ноябре не замерзнуть))) Тоже приятная такая экскурсия... Она, наоборот, классно ложится как старт знакомства с городом, после знакомства с Биг Беном, к которому, конечно же, хочется бежать первым делом :)

Да и вообще на набережной Темзы есть где разгуляться, и что поделать :)
(Deleted comment)
dare_speranza
Oct. 22nd, 2010 10:52 pm (UTC)
Насчет впечатлений – абсолютно согласна!
Незабываемой поездки! Ооо, и конечно буду ждать фоток :))))) Я в этом году не ездила с группой наших учеников, так что по уши в ностальгии по Англии ))))

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com