?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней назад поймала себя на мысли, что очень соскучилась по своим друзьям из Лиссабона. Вечером зашла в магазин. На выходе рука абсолютно машинально потянулась к стойке с бесплатными журналами. Никогда их не беру. А тут моя конечность настойчиво схватила «Туризм и Отдых».

Пришла домой около 12 ночи, стряхнула с себя рабочее состояние, села на диванчик и открыла журнал на первой попавшейся странице. Конечно. Что же я еще могла увидеть? На меня смотрел заголовок «Лиссабон для полуночников»...

Читала, смотрела на картинки и улыбалась :) Соскучилась, правда, после этого еще больше. Позвонила друзьям. Ответ был коротким: «Соскучилась? Приезжай!» Приеду. Обязательно. Чуть позже. Лиссабон, да и вообще вся Португалия – это те места, в которые непременно хочется вернуться. Кто путешествовал по этой стране, тот поймет.

Я была в Лиссабоне дважды в этом году, и оба разы были потрясающими. Первый раз – просто несколько дней, которые показались прекрасным месяцем. Второй раз жила там три недели. Тогда я потеряла счет времени, дням... Это был глубокий отдых на межклеточном уровне, вспоминаю об этом времени с глубокой благодарностью.

В жизни не делала ТАК много фотографий, как в той поездке. Их – бесчисленное количество. Делюсь с вами кусочком Лиссабона – одним невероятным вечером, окутанным теплотой, приятными запахами цветов и большой реки, на которой стоит этот волшебный город.

93.82 КБ



Путь в Старый город начинается отсюда. Мои друзья считают, что это место, где время остановилось. Оказываясь здесь, ты понимаешь, что это действительно так. На горе возвышается старинный замок, мостовая выложена брусчаткой, вокруг – старые дома... При наличии даже небольшой доли воображения ты легко можешь перенестись на добрую сотню лет назад...

128.19 КБ

Магазинчик на углу этого портала во времени – еще одно тому подтверждение.

167.65 КБ

В дождливую погоду здесь моментально материализовываются бабушки, продающие зонтики. В хорошую – уличные продавцы всякой всячины. Например, танцующих игрушек. Пританцовывая, они подкрадываются почти к самым ногам прохожих, но их мало кто замечает...

132.42 КБ

Стоит углубиться чуть дальше, и ты обнаруживаешь кипучую жизнь. На небольших площадях собираются, чтобы обсудить последние новости, встретиться с друзьями, почитать... Причем практически во всех европейских странах людям абсолютно все равно где сидеть – на скамейках, на травке или непосредственно на камнях площадей.

129.31 КБ

Дорога в исторический центр – все время в гору. Сердце города – замок Святого Георгия. Он находится на вершине одного из семи холмов, на которых раскинулся Лиссабон. Свое название крепость получила в честь союза с Англией в 1371 году (Святой Георгий – покровитель Англии).

130.35 КБ

А вот и самая красивая часть Старого города. Вид на реку Тежу, которая омывает берега Лиссабона.

96.34 КБ

Несколько километров старых домов, построенных в несколько ярусов, очень похожи друг на друга. Почти все они – белого цвета, с веселой красно-оранжевой черепицей, создающей хорошее настроение.

85.46 КБ

Очень много туристов приходит на это место, чтобы насладиться красотой и атмосферой города.

43.41 КБ

Стоит отойти от реки и начать спуск вниз, как перед глазами открывается лабиринт стареньких улиц.

87.94 КБ

На них царит особая атмосфера. Все домики – небольшие, а квартиры в них, мягко говоря, компактные :-) Многие из них оформлены под вкус хозяев – на старых улицах Лиссабона можно увидеть немало картинок, подобных этой.

145.50 КБ

Сушка белья на улице – это старая традиция. Пожалуй, сложно представить историческую часть города без этих деталей :-)

106.52 КБ

Даже опытные автомобилисты, приезжающие в Лиссабон, не всегда могут понять, как жителям города удается не только парковаться на узеньких улочках-склонах, но и вполне спокойно ездить по оставшейся свободной проезжей части!

143.44 КБ

Весь город пропитан ощущением свободы. Здесь даже деревья не желают расти по заданному сценарию – очень много растений раскидывается прямо над улицами, глядя откуда-то сверху, с холмов. Если приглядеться, видно, что даже на крышах домов что-то растет.

145.70 КБ

В то время, когда солнце прощается с улицами, его лучи заливают все вокруг растопленным золотом. В эти моменты Старый город погружается в еще более сказочную атмосферу.

73.15 КБ

Очень здорово наслаждаться закатом, сидя в одном из таких кафе. На заднем плане виден знаменитый мост 25 апреля, пересекающий место впадения реки Тежу в Атлантический океан. Этот мост был построен по образу и подобию висячего моста Golden Gate (Золотые ворота) в Сан-Франциско.

115.28 КБ

Еще один непременный атрибут Лиссабона – антикварные трамвайчики. Власти города постарались сохранить внутри них атмосферу старины – деревянные скамьи, железные ажурные решетки на дверях...

Сев на 28-й маршрут, на таком трамвайчике можно проехать по многим достопримечательностям города. Трамвай отправляется от площади Ларгу Мартим Мониш (Largo Martim Moniz, станция метро Martim Moniz).

175.37 КБ

А это уже вид с другого холма. После захода солнца Старый город окутывает аура таинственности.

134.38 КБ

Зажигаются первые огоньки, с реки начинает тянуть легкой прохладой и свежестью...

78.72 КБ

...На Лиссабон постепенно опускается ночь...
Время, когда оживают другие части города. Но об этом – как-нибудь в другой раз :)

79.57 КБ


Для того, чтобы было удобно читать комментарии, кликаем сюда

Comments

dare_speranza
Oct. 22nd, 2010 10:35 pm (UTC)
Раз хочется, надо действовать ;)
Путем выискивания оных непосредственно в Лиссабоне, либо через Интернет – чтобы пригласили в гости ;)

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com