Мы давно не виделись в «эфире», потому что моя жизнь била через край и проводить ее в интернете категорически не хотелось :)
А сегодня – вполне приятный повод прервать разлуку, ведь наступил очень светлый праздник – День Святого Валентина… Еще один повод сказать близким (и не только «вторым половинкам» :)), как сильно ты их любишь. И порадоваться за самого себя – ведь это тебе так повезло, что у тебя такая замечательная семья, такие душевные друзья… Это еще один повод для того, чтобы задуматься и ощутить, сколько на самом деле в твоей жизни ЛЮБВИ.
Ну а этот день начнем с истории самого Святого Валентина… Думаю, каждый из вас в той или иной мере имеет представление об этом празднике. Святой Валентин – покровитель всех влюбленных; в этот день все, как ненормальные, признаются друг другу в любви и шлют валентинки, дарят подарки, бла-бла-бла… Да, это мы все знаем… Но, согласитесь, иногда возникает ощущение, что этот праздник «притянут за уши» с Запада, а Святой Валентин – своего рода Дед Мороз – личность вполне известная, но столь же мифическая…
Могу признаться – я этот праздник всегда воспринимала довольно поверхностно. До тех пор, пока однажды, три года назад, случайно не оказалась в итальянском городке Терни. Мои провожатые привезли меня в небольшую церковь, поставили перед входом и сказали: «В этой церкви лежит часть мощей Святого Валентина – того самого, в честь которого мы отмечаем 14 февраля».
Мы зашли внутрь… В церкви не было никого, кроме нашей небольшой компании. Мы были первыми посетителями этим утром – это было видно по тому, что не горело еще ни одной свечи.
…И вот с этого момента в моем сознании свершился переворот – до меня дошло, что тот самый Святой Валентин – вовсе не мифический персонаж. Он – настоящий человек, такой же, как мы с вами. Который родился и жил здесь, в этом самом городке Терни, где я сейчас нахожусь…
по возвращению домой, я прочитала его историю уже более внимательно. Я бы даже сказала – осознанно. Сведений, которые дошли до нашего времени, не так уж и много. Валентин был священником и жил в III веке нашей эры, во времена правления римского императора Клавдия II. Император запрещал браки легионеров, чтобы те тратили меньше времени на семью и посторонние от воинской службы мысли.
А Валентин, христианский священник, втайне венчал влюбленных, рискуя собственной жизнью… Помогал тем, кто обращался к нему, в делах амурных: мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма…
Естественно, обо всем этом в конце концов стало известно и Валентина казнили. Спустя много лет он был канонизирован католической церковью. В Европе День Святого Валентина стали отмечать с XIII века…
Но стоя там, в церкви городка Терни, носящей его имя и хранящей часть его мощей, думалось не о его истории… Думалось о том, как интересен наш мир… Что то, что мы привыкли воспринимать как сказки, на самом деле реальность… Это сейчас его имя нам известно с приставкой «Святой». А вы прочувствуйте – когда он жил, он ведь не думал о том, чтобы стать известным, чтобы прославиться или остаться в истории в роли святого. Он просто делал то, что ему подсказывала душа… Несмотря на постоянную угрозу его жизни…
Нам с вами гораздо проще – венчаться втайне от семей и правительства нам не нужно, и палачи за нами, тьфу-тьфу, вроде не гоняются… Есть, конечно, свои сложности… Вот например, сколько бы мы добрых дел во имя любви не сотворили, вряд ли нас канонизируют… Досадно… :)
Но каждый из нас может делать хотя бы небольшие вещи для своих родных и близких людей. Улыбка, слова поддержки, признание, что ты был неправ и умение пойти на компромисс, просто слова любви… Для кого-то это может означать гораздо больше, чем вам кажется… Не бойтесь говорить о своих чувствах вслух. Не только в этот день, всегда :)
И, конечно, поздравляю вас с этим светлым праздником :) Пусть любовь всегда наполняет ваше сердце :)