dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Конечно, про Любовь :)

Привет!
Мы давно не виделись в «эфире», потому что моя жизнь била через край и проводить ее в интернете категорически не хотелось :)
А сегодня – вполне приятный повод прервать разлуку, ведь наступил очень светлый праздник – День Святого Валентина… Еще один повод сказать близким (и не только «вторым половинкам» :)), как сильно ты их любишь. И порадоваться за самого себя – ведь это тебе так повезло, что у тебя такая замечательная семья, такие душевные друзья… Это еще один повод для того, чтобы задуматься и ощутить, сколько на самом деле в твоей жизни ЛЮБВИ.

Ну а этот день начнем с истории самого Святого Валентина… Думаю, каждый из вас в той или иной мере имеет представление об этом празднике. Святой Валентин – покровитель всех влюбленных; в этот день все, как ненормальные, признаются друг другу в любви и шлют валентинки, дарят подарки, бла-бла-бла… Да, это мы все знаем… Но, согласитесь, иногда возникает ощущение, что этот праздник «притянут за уши» с Запада, а Святой Валентин – своего рода Дед Мороз – личность вполне известная, но столь же мифическая…

Могу признаться – я этот праздник всегда воспринимала довольно поверхностно. До тех пор, пока однажды, три года назад, случайно не оказалась в итальянском городке Терни. Мои провожатые привезли меня в небольшую церковь, поставили перед входом и сказали: «В этой церкви лежит часть мощей Святого Валентина – того самого, в честь которого мы отмечаем 14 февраля».

Мы зашли внутрь… В церкви не было никого, кроме нашей небольшой компании. Мы были первыми посетителями этим утром – это было видно по тому, что не горело еще ни одной свечи.

116.30 КБ

…И вот с этого момента в моем сознании свершился переворот – до меня дошло, что тот самый Святой Валентин – вовсе не мифический персонаж. Он – настоящий человек, такой же, как мы с вами. Который родился и жил здесь, в этом самом городке Терни, где я сейчас нахожусь…



по возвращению домой, я прочитала его историю уже более внимательно. Я бы даже сказала – осознанно. Сведений, которые дошли до нашего времени, не так уж и много. Валентин был священником и жил в III веке нашей эры, во времена правления римского императора Клавдия II. Император запрещал браки легионеров, чтобы те тратили меньше времени на семью и посторонние от воинской службы мысли.

А Валентин, христианский священник, втайне венчал влюбленных, рискуя собственной жизнью… Помогал тем, кто обращался к нему, в делах амурных: мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма…

Естественно, обо всем этом в конце концов стало известно и Валентина казнили. Спустя много лет он был канонизирован католической церковью. В Европе День Святого Валентина стали отмечать с XIII века…

122.94 КБ

Но стоя там, в церкви городка Терни, носящей его имя и хранящей часть его мощей, думалось не о его истории… Думалось о том, как интересен наш мир… Что то, что мы привыкли воспринимать как сказки, на самом деле реальность… Это сейчас его имя нам известно с приставкой «Святой». А вы прочувствуйте – когда он жил, он ведь не думал о том, чтобы стать известным, чтобы прославиться или остаться в истории в роли святого. Он просто делал то, что ему подсказывала душа… Несмотря на постоянную угрозу его жизни…

Нам с вами гораздо проще – венчаться втайне от семей и правительства нам не нужно, и палачи за нами, тьфу-тьфу, вроде не гоняются… Есть, конечно, свои сложности… Вот например, сколько бы мы добрых дел во имя любви не сотворили, вряд ли нас канонизируют… Досадно… :)

Но каждый из нас может делать хотя бы небольшие вещи для своих родных и близких людей. Улыбка, слова поддержки, признание, что ты был неправ и умение пойти на компромисс, просто слова любви… Для кого-то это может означать гораздо больше, чем вам кажется… Не бойтесь говорить о своих чувствах вслух. Не только в этот день, всегда :)

И, конечно, поздравляю вас с этим светлым праздником :) Пусть любовь всегда наполняет ваше сердце :)

Tags: Италия, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments