?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у Джульетты

Верона – очаровательный и старинный итальянский город, в который ежегодно со всего мира съезжаются десятки тысяч влюбленных пар и тех, кто жаждет обрести любовь. Причина этого паломничества, конечно же, в знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Ведь это в Вероне развернулась история одной из самых знаменитых влюбленных пар мира.

207.43 КБ

Историки утверждают, что в основу «Ромео и Джульетты» были положены реальные события. В XIII веке в городе проживало два знатных и богатых рода: Монтиколли и Дэль Каппелло. Они-то и стали прообразами семейств Монтекки и Капулетти.
И дом, в котором жила юная Джульетта, действительно когда-то был ее домом. А улица сегодня так и называется: Cappello, в честь той самой семьи. Кстати, «cappello» - это «шляпа» по-итальянски.



У дома рода Каппелло богатая история. В 1667 году он был продан, после чего сменил множество хозяев, даже успев побывать постоялым двором. Только в 1907 году его выкупили городские власти – чтобы устроить здесь музей шекспировских героев. И не прогадали – с момента реставрации в город беспрестанно стекаются потоки туристов, которые хотят прикоснуться в легенде…

Дорога к Дому Джульетты пролегает сквозь оживленные торговые улочки центра города. Здесь полно молодежи, туристов, приехавших на шопинг, и итальянцев, шумно обсуждающих свои планы на вечер или обговаривающих важные дела по телефону.

147.11 КБ

Но вот впереди виднеется арка, за которой начинается двор семьи Каппелло.

214.42 КБ

Перешагиваешь с улицы за «порог» - и тут же попадаешь в иную реальность. Сюда практически не доносятся звуки с улицы, здесь кипит своя жизнь. Туристы с фотоаппаратами, влюбленные парочки, девушки, которые приехали к Джульетте с амурными просьбами…

Но это все – внешняя сторона. Когда оказываешься внутри этого дворика, тебя накрывает волной легкости и любви. Есть такое понятие: «намоленное место». И двор Дома Джульетты настолько пропитан любовью, что если настроиться на нужную волне, не ощутить этого просто невозможно.

213.22 КБ

В околоновогоднее время во дворе стоит ёлочка, на которую сотни влюбленных пар вешают свои записки и открытки: благодарят Джульетту за любовь, которая есть в их жизни, просят, чтобы помогла поскорей найти своего Ромео.
Здесь куча сердечек и разноцветных стикеров, каждая бумажка увенчана именами двух любящих друг друга людей. Очень много по-настоящему трогательных записок…

225.84 КБ

В уголке двора стоит статуя Джульетты. Существует поверье, что нужно потереть правую грудь девушки, и тогда тебе несказанно повезет в любви. Впрочем, те, кому эта традиция кажется кощунственной, предпочитают брать Джульетту за руку.

231.56 КБ

А вот и знаменитый балкон, под которым Ромео появлялся пред очами любимой. Оригинал балкона до наших дней не сохранился, его замену воссоздали только в 1930-х годах.

180.25 КБ

А это вид на внутренний двор уже глазами Джульетты :) Здесь, на балконе, находится эпицентр этой обители любви. Это здесь от радости стучат сердца десятков тысяч влюбленных, которые признаются друг другу в любви и дают клятвы верности.

166.87 КБ

Очень интересно побродить и внутри дома Каппелло-Капулетти. Внутри он достаточно внушительных размеров, в несколько этажей. Здесь воссоздан интерьер 14-го столетия – вещей мало, но они пропитаны духом того времени.

139.67 КБ

128.34 КБ

Деревянные и немного скрипучие лестницы тоже придают ощущения старины.

95.66 КБ

А это вид из окна дома Джульетты на Верону в сумерках.

105.90 КБ

Для тех, кто желает оставить «свой след» внутри дома, здесь оборудована специальная доска – на ней можно что-нибудь нарисовать поверх уже имеющихся любовных надписей или же приклеить стикер. Есть и «книга благодарности» - в ней также можно оставить свое маленькое послание Джульетте или поблагодарить сотрудников музея.

175.93 КБ

Но самая главная комната – вот эта. В ней расположены специально оформленные компьютеры. С их помощью посетители могут познакомиться с историей Ромео и Джульетты, или написать письмо героине.

153.33 КБ

В Вероне уже много лет работает общественная организация, которая называется Клуб Джульетты. Волонтеры, так называемые «секретари Джульетты», отвечают на письма к героине, в которых указан обратный адрес.

88.49 КБ

А для тех, кто не привык доверять свои сердечные тайны электронным приспособлениям, здесь стоят ящики для бумажных писем.

Кстати, в 2010 году на экраны вышел голливудский фильм «Письма к Джульетте» - там как раз про этот обычай. Можете посмотреть на досуге, очень симпатичное и жизнеутверждающее романтическое кино (даже несмотря на то, что главного героя периодически хочется задушить :))

130.08 КБ

В ночи внутренний двор Дома Джульетты и ее балкон выглядят еще более сказочно…

159.31 КБ

В темноте ярче становятся и экраны телефонов. Позвонить по ним вряд ли получится, а вот послушать историю героев и узнать о Шекспире – пожалуйста. Причем на разных языках…

Заодно можно насладиться видом граффити, состоящих преимущественно из сплетений имен и сердец. Стены под аркой, ведущей во двор Дома Джульетты – это единственное место, где разрешено писать и рисовать «на натуре», так что влюбленные активно этим пользуются.

301.45 КБ

На выходе из дворика расположена небольшая мастерская. Здешние мастера поражают воображение – с бешеной скоростью они вышьют любые признания в любви или имена близких сердцу людей с помощью зверской швейной машинки.

Вы просто выбираете вещь (фартук, полотенце, прихватку и т.п.), пишете небольшой текст (лучше по-итальянски или по-английски), и менее чем через одну (!!!) минуту перед вами ваш персональный подарок.

Скорость и сноровка, с которой местные мастера выдают готовые шедевры, заставляют глаза округляться, а рот – открываться.

156.93 КБ

Покидаешь пределы дворика Джульетты – и вот ты вновь на обычной улице. Хотя нет, улица больше не кажется обычной. То чувство, которое поселяется в сердце во время посещения обители Джульетты, потом еще долго окрыляет и греет…

186.72 КБ

А если захочется вновь ощутить его – добро пожаловать в Верону, на Via Cappello, 23.

128.98 КБ

Comments

forcer99
Feb. 23rd, 2011 09:34 am (UTC)
Интересно они сделали с домом и всем, что его окружает.

Правда не пойму, зачем эти доски и разрисованные стены? Как будто подворотня изрисованная вандалами - на фотках, во всяком случае, не оч лицеприятно выглядит.
dare_speranza
Feb. 23rd, 2011 09:02 pm (UTC)
Это традиция - "отметиться" в святая святых. Под это выделили специально отведенные места.
В жизни все вместе смотрится вполне органично, на мой взгляд :)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com