dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

В гостях у Джульетты

Верона – очаровательный и старинный итальянский город, в который ежегодно со всего мира съезжаются десятки тысяч влюбленных пар и тех, кто жаждет обрести любовь. Причина этого паломничества, конечно же, в знаменитой трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Ведь это в Вероне развернулась история одной из самых знаменитых влюбленных пар мира.

207.43 КБ

Историки утверждают, что в основу «Ромео и Джульетты» были положены реальные события. В XIII веке в городе проживало два знатных и богатых рода: Монтиколли и Дэль Каппелло. Они-то и стали прообразами семейств Монтекки и Капулетти.
И дом, в котором жила юная Джульетта, действительно когда-то был ее домом. А улица сегодня так и называется: Cappello, в честь той самой семьи. Кстати, «cappello» - это «шляпа» по-итальянски.



У дома рода Каппелло богатая история. В 1667 году он был продан, после чего сменил множество хозяев, даже успев побывать постоялым двором. Только в 1907 году его выкупили городские власти – чтобы устроить здесь музей шекспировских героев. И не прогадали – с момента реставрации в город беспрестанно стекаются потоки туристов, которые хотят прикоснуться в легенде…

Дорога к Дому Джульетты пролегает сквозь оживленные торговые улочки центра города. Здесь полно молодежи, туристов, приехавших на шопинг, и итальянцев, шумно обсуждающих свои планы на вечер или обговаривающих важные дела по телефону.

147.11 КБ

Но вот впереди виднеется арка, за которой начинается двор семьи Каппелло.

214.42 КБ

Перешагиваешь с улицы за «порог» - и тут же попадаешь в иную реальность. Сюда практически не доносятся звуки с улицы, здесь кипит своя жизнь. Туристы с фотоаппаратами, влюбленные парочки, девушки, которые приехали к Джульетте с амурными просьбами…

Но это все – внешняя сторона. Когда оказываешься внутри этого дворика, тебя накрывает волной легкости и любви. Есть такое понятие: «намоленное место». И двор Дома Джульетты настолько пропитан любовью, что если настроиться на нужную волне, не ощутить этого просто невозможно.

213.22 КБ

В околоновогоднее время во дворе стоит ёлочка, на которую сотни влюбленных пар вешают свои записки и открытки: благодарят Джульетту за любовь, которая есть в их жизни, просят, чтобы помогла поскорей найти своего Ромео.
Здесь куча сердечек и разноцветных стикеров, каждая бумажка увенчана именами двух любящих друг друга людей. Очень много по-настоящему трогательных записок…

225.84 КБ

В уголке двора стоит статуя Джульетты. Существует поверье, что нужно потереть правую грудь девушки, и тогда тебе несказанно повезет в любви. Впрочем, те, кому эта традиция кажется кощунственной, предпочитают брать Джульетту за руку.

231.56 КБ

А вот и знаменитый балкон, под которым Ромео появлялся пред очами любимой. Оригинал балкона до наших дней не сохранился, его замену воссоздали только в 1930-х годах.

180.25 КБ

А это вид на внутренний двор уже глазами Джульетты :) Здесь, на балконе, находится эпицентр этой обители любви. Это здесь от радости стучат сердца десятков тысяч влюбленных, которые признаются друг другу в любви и дают клятвы верности.

166.87 КБ

Очень интересно побродить и внутри дома Каппелло-Капулетти. Внутри он достаточно внушительных размеров, в несколько этажей. Здесь воссоздан интерьер 14-го столетия – вещей мало, но они пропитаны духом того времени.

139.67 КБ

128.34 КБ

Деревянные и немного скрипучие лестницы тоже придают ощущения старины.

95.66 КБ

А это вид из окна дома Джульетты на Верону в сумерках.

105.90 КБ

Для тех, кто желает оставить «свой след» внутри дома, здесь оборудована специальная доска – на ней можно что-нибудь нарисовать поверх уже имеющихся любовных надписей или же приклеить стикер. Есть и «книга благодарности» - в ней также можно оставить свое маленькое послание Джульетте или поблагодарить сотрудников музея.

175.93 КБ

Но самая главная комната – вот эта. В ней расположены специально оформленные компьютеры. С их помощью посетители могут познакомиться с историей Ромео и Джульетты, или написать письмо героине.

153.33 КБ

В Вероне уже много лет работает общественная организация, которая называется Клуб Джульетты. Волонтеры, так называемые «секретари Джульетты», отвечают на письма к героине, в которых указан обратный адрес.

88.49 КБ

А для тех, кто не привык доверять свои сердечные тайны электронным приспособлениям, здесь стоят ящики для бумажных писем.

Кстати, в 2010 году на экраны вышел голливудский фильм «Письма к Джульетте» - там как раз про этот обычай. Можете посмотреть на досуге, очень симпатичное и жизнеутверждающее романтическое кино (даже несмотря на то, что главного героя периодически хочется задушить :))

130.08 КБ

В ночи внутренний двор Дома Джульетты и ее балкон выглядят еще более сказочно…

159.31 КБ

В темноте ярче становятся и экраны телефонов. Позвонить по ним вряд ли получится, а вот послушать историю героев и узнать о Шекспире – пожалуйста. Причем на разных языках…

Заодно можно насладиться видом граффити, состоящих преимущественно из сплетений имен и сердец. Стены под аркой, ведущей во двор Дома Джульетты – это единственное место, где разрешено писать и рисовать «на натуре», так что влюбленные активно этим пользуются.

301.45 КБ

На выходе из дворика расположена небольшая мастерская. Здешние мастера поражают воображение – с бешеной скоростью они вышьют любые признания в любви или имена близких сердцу людей с помощью зверской швейной машинки.

Вы просто выбираете вещь (фартук, полотенце, прихватку и т.п.), пишете небольшой текст (лучше по-итальянски или по-английски), и менее чем через одну (!!!) минуту перед вами ваш персональный подарок.

Скорость и сноровка, с которой местные мастера выдают готовые шедевры, заставляют глаза округляться, а рот – открываться.

156.93 КБ

Покидаешь пределы дворика Джульетты – и вот ты вновь на обычной улице. Хотя нет, улица больше не кажется обычной. То чувство, которое поселяется в сердце во время посещения обители Джульетты, потом еще долго окрыляет и греет…

186.72 КБ

А если захочется вновь ощутить его – добро пожаловать в Верону, на Via Cappello, 23.

128.98 КБ

Tags: Италия, истории, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments