dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Италия: Леньяно

В Италии много городов, которые славятся своей историей, культурными и художественными ценностями, великолепной кухней, природой и прочими интересными вещами. Но помимо них существует и множество современных поселений – нечто вроде «спальных районов».

Они расположены недалеко от крупных городов, но атмосфера здесь совершенно иная. Спокойствие так прочно обосновалось в местном воздухе, что его можно потрогать рукой.

В мой последний приезд в Италию я три недели жила именно в таком городочке под названием Леньяно (Legnano), в 25 минутах езды от Милана. После Москвы казалось, что попала как минимум в рай – вокруг такая тишина, что слышно, как кто-то чихает на противоположном конце города :)

Население городка – меньше 60 тысяч человек. Но все эти 60 тысяч так старательно прячутся, что народа не видно даже днем. А встретить кого-то в вечернее время – это уже практически из области фантастики :) То, что народ здесь все же имеется, можно почувствовать, только прогулявшись до одного из нескольких супермаркетов города.

Если кто-то встретился на улице, то с тобой практически всегда здороваются фирменным «Ciao!» Могут поинтересоваться, как идут дела, и завязать дружескую беседу. Мелочь, а после Москвы, где ты даже соседей по дому не знаешь, приятно :)

«Жестким трафиком» на дороге считается, если одна за другой проехали три машины. Днем почти всегда светит солнце, а по ночам (что уж совсем ни в какие ворота после московского неба :)) видны луна и звезды!!!

В отличие от Милана, здесь в почете небольшие частные дома – со своим двориком, где растут какие-нибудь приятные глазу деревья.

121.10 КБ



Машины чаще всего можно увидеть именно стоящими. При желании вместо тротуара можно использовать середину дороги – сбегать с нее придется не так уж часто :) Впрочем, ни один местный житель таких прогулок себе не позволит - правила есть правила :)

103.86 КБ

Несмотря на то, что городок небольшой, в нем несколько церквей. Эта старинная церквушка стоит недалеко от дома, где мы жили. По утрам на ее часовне красиво бьют колокола…

89.67 КБ

Вообще-то на дворе зима… Январь… А здесь растут пальмы и все зеленое :)

145.55 КБ

Во дворах всех домов – безукоризненная чистота, за этим следят специальные службы. Идеально подстриженные кустики, художественно оформленные в композиции, заросли лаванды и каких-то незнакомых цветов, зеленый газон…
Из окон на другой стороне дома в хорошую погоду видны Альпы. Мелочь, а приятно.

145.06 КБ

А по вечерам иногда опускается туман.

82.56 КБ

В его мягкой пелене в ночи все становится по-настоящему волшебным.

123.06 КБ

Кажется, что ты вдруг очутился в лесу…

111.24 КБ

…А на самом деле ты на городской площади перед церковью.

138.30 КБ

Из-за тумана издалека ее всю не видно. Но чем ближе ты подходишь, тем яснее вырисовываются контуры. И оказывается, что церковь весьма солидного размера.

103.01 КБ

Слева от входа посетителей встречает Падре Пио, католический святой, именем которого названа эта церковь.

180.97 КБ

Сегодня здесь репетиция церковного хора. Звуки «Реквиема» взлетают под самый верх сводов. Это красиво… До тех пор, пока пение не прерывает крик дирижера, старающегося научить своих подопечных петь еще лучше :) Но даже он не может нарушить царящую здесь церковную идиллию.

157.42 КБ

В католических храмах есть что-то величественное и домашнее одновременно...

173.30 КБ

...Ходишь по Леньяно, рассматриваешь его уклад, живешь, как местные аборигены… Все вокруг тихое, спокойное, умиротворяющее… И вроде до старости еще далеко, возраст немного не пенсионный… А остаться там почему-то хочется...
Вот такие вот они, эти маленькие итальянские городки :)

Tags: Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments