dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Самый юный преподаватель

Думаю, каждому, кто хоть раз в жизни что-то кому-то преподавал, хорошо знакомо чувство переполняющей гордости за своих учеников и их успехи. Став педагогом, я тоже сполна испила из этой чаши восторга. Право, нет более сильного наркотика, чем когда видишь результаты учеников… А особенно – если дело касается детей, которые впитывают новую информацию как губка воду.

Но есть и такие ученики, которые, пожалуй, больше учат тебя, чем ты их. На наших детских курсах занимается девочка Даша. Через месяц ей исполнится 9 лет. Мы вместе вот уже 2 года и за это время, естественно, более чем сильно прикипели друг к другу.

По типу характера Даша немного напоминает Гермиону Грейнджер из «Гарри Поттера». Она обожает учиться и всегда лучше всех знает любой предмет, о котором бы ни шла речь – от английского до, скажем, строения планетной системы. Но дело не только в том, что она превосходно запоминает все, что когда-либо видела и слышала...



Даша – сформировавшаяся Личность, обладающая далеко не детской жизненной мудростью. От ее рассуждений у нас, преподавателей, периодически открывается рот. Пару раз она показывала нам свой дневник (под подписку о неразглашении содержащейся в нем информации ;)). Мы были в шоке. Не каждый человек и в 30 лет задумывается о таких вещах… А чтобы в ее возрасте…

Плюс ко всему, Даша прирожденный лидер. Но не такой, который встает на броневичок и красивыми речами зовет всех в светлое будущее… Или, как вариант, бьет кулаком по столу и говорит: «ТАК! БЫСТРО ДЕЛАЕМ ТАК, КАК Я СКАЗЗЗЗАЛА!» Даша – «добрый лидер». Лидер, готовый мягко и ненавязчиво наставить окружающих на путь истинный, и сделать это так, чтобы всем участникам процесса стало лучше.

За 2 года занятий Даша не раз помогала нам на группах. Она всегда умудряется сделать любое задание самой первой, а после этого сама ищет, чем можно помочь другим. Смотрит, у кого что не получается, консультирует, помогает исправить. Другие дети принимают ее помощь и советы легко и естественно – ведь Даша их ровесник.

Не раз мы наблюдали и такую картину: когда на перерыве кто-то из ребят предлагает какую-то игру, Даша мгновенно улавливает правила и тут же выдает варианты улучшения забавы – чтобы было еще интереснее. Вообще все, что касается любых творческих идей, рождается в ее голове по ходу дела.

Мы смотрели на все это со стороны и в конце концов пришли к единогласному мнению, что такой талант надо развивать. И в конце прошлого учебного сезона пригласили Дашу в качестве помощника преподавателя в старшую группу. Предварительно согласовав идею с ее родителями, естественно ;)

Никогда не забуду Дашиного выражения лица, когда мы сделали ей «предложение, от которого невозможно отказаться». Огромные круглые глаза, а в них – смесь восхищения, восторга, удивления и неверия в собственное счастье. И следующее мгновение – когда она кинулась нас обнимать…

Все лето Даша собирала различные идеи, записывала их в тетрадку. Перед стартом нового сезона мы с ней встречались для обсуждения придуманного – уже как коллеги ;) От Даши мы узнали много нового о «веяниях современной молодежи» :) В какие игры они сейчас играют, что ребят больше всего интересует в этом возрасте…

И это – сведения, которые далеко не каждый родитель может получить от своего чада. Естественно, не потому, что мама или папа плохо знают своего ребенка. Просто вспомните себя – у каждого из нас были вещи, которыми мы предпочитали не делиться с родителями. Практически любой ребенок ведет себя по-разному в домашней обстановке и в компании своих сверстников. Поэтому мы очень рады, что у нас теперь есть свой «поставщик» бесценной информации :)

Даст Бог, все это поможет принести еще больше пользы деткам в их развитии. И нашей прелестной помощнице, искренне надеемся, тоже. Знаю точно – если бы в мои 9 лет мне предложили такую работу, это оставило бы глубокий (и позитивный ;)) след в моей жизни.

В эту субботу у Даши состоялся преподавательский дебют. Так что мы, старшие товарищи, вновь раздулись от гордости за нее. Чувствую, что такое состояние нам предстоит еще не раз испытать в этом учебном году :)

140.38 КБ

Tags: "Вундеркинд", дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments