Проходил еще год. Дети снова росли, становились еще более интересными Личностями, а у нас по-прежнему была куча идей, что можно им рассказать, показать и открыть. Такого, чему не учат в школе… Такого, к чему порой люди приходят только в осознанном возрасте (а некоторые современные дети задают эти вопросы сразу, как только научатся говорить…)
Возрастной «ценз» нашего детского центра все повышался и повышался… И вот те ребята, которым еще совсем недавно было по 3-4 года, сегодня уже отпраздновали свои восьмые и девятые дни рождения… И в этом году мы сделали для ребят 7-9 лет клуб. Место, куда мы весь год будем приглашать интересных гостей – Личностей, которые чего-то добились в жизни и могут передать свой опыт детям.
В разных областях: и бизнес, и семья, и спорт, и хобби... Список мега-интересных гостей на весь учебный год уже давно готов :) Мы уверены, что встреча с каждым из них внесет в судьбу ребят какой-то важный положительный штрих. Нас, за очень редким исключением, такому в советском детстве не учили. А чтобы у наших детей была такая возможность – ради этого мы все это и создаем.
Нашим первым гостем в этом клубном году стал Сумасшедший профессор Николя. Человек, который ЛЮБИТ науку и с радостью передает эту любовь другим. А еще – учит школьных преподавателей физики и химии, чтобы и в школе наука преподносилась не как крайняя стадия занудства, а как увлекательный процесс.

Открывайте страничку и любуйтесь прекрасными научными опытами! :)
2. Кажется, наши юные физики и химики уже открыли для себя, что наука – это весело и интересно.

3. Сумасшедшая газировка из углекислого газа.

4. После недолгих уговоров и еще более недолгих угрызений совести даже тихие и спокойные дети с радостью соглашаются вылить на голову профессору стакан с водой. Но профессор – он хитрый! Предлагает добавить в воду какое-то странное вещество… Которое за несколько секунд впитывает всю влагу!
Голова профессора остается абсолютно сухой, а публика – восторженной. Да еще и на практике познакомившейся с тем, что такое «суперабсорбенты». О как.

5. С виду кажется, что эти две дуги разные по размеру… А на самом деле – одинаковые!

6. Супер-опыт! Где еще можно налить на себя чернил со спокойной совестью? Профессору Николя не привыкать, а вот наша помощница немного побаивается – вдруг эксперимент не удастся и дома ей достанется за испорченную рубашку? :)

7. Но закончилось все необычайно хорошо! Чернила оказались невидимыми – от контакта с углекислым газом они испаряются без следа! (Главное – не повторять такой опыт в школе с обычными чернилами! ;))

8. Это не просмотр кино в 3D. Это специальные очки, с помощью которых можно увидеть радугу средь бела дня! Весь секрет в том, что они раскладывают белый цвет на 7 цветов!

9. А эту штуковину профессор Николя называет «будильником для родителей». Если «дернуть за веревочку», то есть за хвостик, будильничек начинает издавать громовые звуки. Насчет родителей по утрам можно поспорить, но вот дети – точно в восторге ;)

10. Даже назад отдавать такой ценный экземпляр не хочется ;)

11. И вообще, чем громче звук, тем больше восторга! :)

12. А из такого вот сухого порошка можно приготовить… снег!!! Правда искусственный.

13. Всего 4 ложки, стакан теплой воды – и вот уже готов вполне себе новогодний сугроб :)

14. Секрет снега – в специальном веществе, которое впитывает воду и рассыпается. Прекрасный выход для тех, кто не может дождаться зимы ;)))

15. Водоворот можно сделать не только в ванной, но и в бутылке! Каждому из ребят представилась возможность почувствовать себя практически повелителем стихии ;)

16. Мыльная каша! Выглядит аппетитно и наваристо, но есть ее не стоит ;)

17. Зато вот потрогать – можно!

18. Массовый доступ разрешен! ;)

19. Этот шланг умеет… петь! Чем быстрее его крутишь, тем громче звук.

20. Всем труба!

21. Сухой лед из замороженного углекислого газа. – 79 градусов Цельсия. Ему палец внутрь не клади – отморозит!

22. Начинается самое интересное! От контакта с теплой водой сухой лед начинает таять и дает такие вот облака, в которых та-а-а-а-ак приятно побарахтаться и немного освежиться :)

23. Кайф!!!

24. А это уже вторая часть нашего клубного занятия. Беседа с профессором Николя.
Профессор нам поведал о том, как и почему он стал заниматься наукой. А ведь секрет-то прост – любовь к своему делу!

25. Именно об этом мы и разговаривали с ребятами – что нужно заниматься ЛЮБИМЫМ делом. Тем, которое приносит удовольствие, и как следствие – хорошее финансовое вознаграждение. А можно с помощью своего любимого дела еще и другим приносить радость. На живом примере профессора Николя ребята мысль моментально уловили!

26. Потрудиться ради любимого занятия, конечно, тоже придется, ничего само по себе не случается… Но ребята уже сейчас, в свои 7-9 лет, это понимают. И ничего против такого расклада не имеют ;))) Молодцы, одним словом.

27. Ну и про науку ребята не забыли у профессора Николя интересующие их вещи уточнить. А вопросов после шоу было много ;) Наука – она ж такая интересная! Оказывается… :)

Кстати, у профессора Николя есть свой блог, интересный и душевный: http://users.livejournal.com/_nikolya_
А вот здесь, на его сайте, ку-у-уча видео с различными интересными опытами!
http://www.nik-show.ru/archivevideo
За фото огромное спасибо Валентине Дьячковой. В ее журнале http://vll.livejournal.com/ огромное количество фантастических фотографий с разных концов нашей планеты. Заходите полюбоваться – поднимает настроение и жизненный тонус :)