dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Миланский собор в сумерках

Пожалуй, главная достопримечательность Милана – это его знаменитый собор.

Этот шедевр готики создавался целую вечность – больше 400 лет!!! Строительство Дуомо ди Милано (Duomo di Milano) началось в 1386 году, а завершилось лишь в начале 19 века, когда оформление собора закончили по распоряжению Наполеона. Впрочем, некоторые детали доделывались вплоть до 1965 года.

Очевидно, таким солидным сроком строительства и объясняется совершенство всех мельчайших деталей. При разглядывании собора вырывается выдох восхищения – все статуи как будто наделены душой, а резные каменные цветы полны жизни…

Дуомо выглядит одновременно и грандиозным, и хрупким. По величине это четвертая церковь в Европе (длина храма – 158 метров, а вместить он может до 40 000 человек О_о). И при этом собор смотрится кружевным и грациозным.

155.40 КБ

Дуомо – это сердце Милана. Днем на площади перед ним – бесчисленные толпы туристов, торговцев всякой белибердой и жителей города, спешащих по своим делам на гиперскорости. С наступлением темноты здесь начинается другая жизнь – менее многолюдная, но не всегда более спокойная :-)

Те, кто желают глубже проникнуть в тайны собора, могут попасть внутрь (только если вы идете туда в теплое время года, нужно учесть, что это католическая святыня и в шортах и коротких юбках внутрь не пустят).

Но самое притягательное место Дуомо – это его крыша! Не все знают, что наверх можно подняться (если стоять лицом к собору, то вход слева, со стороны магазина La Rinascente). А ведь именно наверху можно прочувствовать не только дух Миланского собора, но и насладиться потрясающим видом на город.

Днем на крыше царит примерно такой же «жесткий трафик», как и внизу: сюда приходят как одиночные туристы, так и целые группы: в основном из Европы и, очень часто, из Японии и Китая. А вот вечером, с заходом солнца, поток посетителей редеет… И крыша превращается в отличное место для спокойного и уединенного созерцания Милана, окутанного мистической пеленой.

119.04 КБ

Хотите посмотреть, как сгущаются сумерки над Дуомо? ;)
Тогда добро пожаловать на его крышу!



С закатом бесчисленные ажурные шпили, венчающие верх Дуомо, становятся розового цвета. Собор был построен из белого мрамора, поэтому игра цветов на его стенах и статуях – не редкость.

92.16 КБ

Наверху начинаются переплетения арок и балкончиков.

117.42 КБ

Переходы как будто отзеркалены…

115.87 КБ

…А все башни, колонны и скульптуры словно сплетены вместе…

175.99 КБ

Одних только статуй в соборе 3 400! И каждая – произведение искусства!

152.67 КБ

Наверху Дуомо – целый лес изящных каменных шпилей.

149.71 КБ

Куда бы ни упал взгляд, не устаешь восхищаться совершенством каждой детали. Этот голубь виден не всем – он аккуратненько присел у подножия одной из лестниц.

Кстати, выбрал неплохую наблюдательную позицию – внизу, на площади, всегда прогуливается огромное количество его сородичей. Площадь перед Дуомо – это излюбленное место «тусовки» миланских голубей. Особенно им почему-то нравится памятник Наполеону (наверное, считают, что это элитная недвижимость с видом на главную достопримечательность города).

114.97 КБ

А вот и лестница на крышу.

151.06 КБ

Солнышко потихоньку прощается с городом, освещая его мягким теплым светом.

128.32 КБ

Хотя дневное светило еще не зашло, на небе уже появилась луна, провожающая предпоследних посетителей крыши Дуомо…

86.43 КБ

Посетители ушли, а им на смену вышел каменный мальчик. Решил неспешно прогуляться по колоннам – кому же не хочется полюбоваться закатом в Милане?

74.66 КБ

Вот она – крыша почти во всей своей красе :) И снова какой-то ремонт. Видно, судьба у собора такая – всегда обновленный, всегда прекрасный…

126.18 КБ

Здесь не слышно звуков снизу, здесь – территория безмятежности и умиротворения.

96.32 КБ

Парящие скульптуры вновь и вновь окидывают взором Милан.

77.64 КБ

Мыслитель указует перстом на луну – то ли учит чему, то ли сам учится…

74.25 КБ

Красивая розовая дымка заключает город в свои объятия...

163.84 КБ

В сумерках сплетения арок и остроконечных башен выглядят еще более невесомыми.

155.96 КБ

Солнце окончательно зашло за горизонт, оттенив небо и дома черничными красками.

103.15 КБ

А это фасад Дуомо – вид с крыши.

84.68 КБ

Каменные плиты прогрелись за день на солнце (в середине октября еще было +28!!!) и ходить по ним босиком – одно удовольствие…

90.18 КБ

Теперь луна – единовластная хозяйка неба.

102.12 КБ

У одного из ограждений на крыше даже сооружен мини-музей: несколько фотографий со строительства Дуомо.

155.62 КБ

На крыше – только легкое освещение и свет луны, а иллюминация внизу уже заработала в полную силу: притягивает к себе разноцветных мотыльков, обещая им яркую ночную жизнь.

154.46 КБ

Свет от магазинов и торговой галереи создает причудливый узор на подступах к крыше собора.

132.89 КБ

Такая вот геометрия…

154.15 КБ

Где-то вдалеке виднеется еще один символ Милана – замок Сфорца (Castello Sforzesco).

64.53 КБ

А слева светится паутинка галереи Витторио Эммануэле, соединяющая площадь перед Миланским собором с площадью перед театром Ла Скала. Кусочек крыши театра, кстати, тоже виден на фото – у правой статуи…

85.27 КБ

«Вознестись над суетой» – иногда это вполне себе конкретное, а не фигуральное выражение. Но с любой крыши, даже самой красивой и тихой, рано или поздно нужно спускаться. А вот вознестись и не опускаться в повседневной жизни – это искусство не меньшее, чем строительство собора. Но все, к чему прикладываются усилия, в конце концов приносит свои плоды… И, что уж там, хотя совершенству нет предела, этим искусством можно овладеть – и не обязательно за 400 лет! ;)

Гармонии вам и возвышенной недели! :)

114.50 КБ



Tags: Италия, жизнь прекрасна, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments