?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часто слышу от студентов, которые приходят к нам в центр постигать английский, такую вещь: мол, память у меня совсем дрянная. «У меня с инглишем со школы так: в одно ухо влетело, в другое вылетело…» - делятся на собеседовании своими горестями одни ученики. «Ууууу, я и по-русски ничо не помню, как же ш я английский-то осваивать буду-у-у?!» - вторят им другие. А есть и такие, которые просто гордо бьют себя пяткой в грудь: «В моем возрасте мне уже ничо не поможет!» А возраст-то может быть 30 с копейками :-)

Объективно говоря, возраст, конечно, на наше восприятие влияет. И не только в английском – в любой области. После 24 лет способность человека к восприятию чего-то нового начинает падать… падать… падать… И если жажду к познанию всего нового не культивировать в себе искусственно, то уже годам к 40-45 способность впитывать новую информацию может упасть ниже уровня городской канализации.

Не у всех, конечно, но у большинства из нас именно так и происходит. Поэтому уже с 24 лет (и чем старше, тем тщательнее! :)) надо следить за тем, чтобы мозг получал пищу – и не только в виде чтения лент фэйсбуков, вконтактов и ЖЖ. Да и про попу забывать не надо – ее тоже желательно периодически выгуливать ;) Подгоняемый ПОПутным ветром, мозг в эти путешествия тоже открывает массу нового…



У нас на курсах средний возраст учеников – 25 – 45 лет. И, разумеется, без особых приемов по раскачке памяти здесь не обойтись. Мы используем довольно много разных «примочек», которые позволяют пробудить мозг человека, отвыкшего учиться. Но ладно, если человеку 40. А если 50?

Чем старше человек, тем ниже его оценка своих «запоминательных» и (часто) умственных способностей. Именно поэтому нашим преподавателям нередко приходится быть еще и психологами. А иногда – в первую очередь психологами, и только потом преподавателями…

Среди наших учеников периодически попадаются такие, которым уже перевалило за 60. У нас были студенты 63 лет, 68, 74… Самой старшей ученице – 78.

Тех, кто решил заняться изучением языка в этом возрасте, не так уж много. Но они есть. За 6 лет работы нашего центра было человек 15, может чуть больше. Больше половины из них вообще никогда не соприкасались с английским – ну как-то, знаете ли, в советское время было не до него. А сейчас – либо они захотели сделать что-то для себя (просто получить новые знания, чтобы дать мозгу как раз ту самую пищу для размышлений)… Либо решили, что будут путешествовать… Либо переезжают к детям, которые живут за границей.

Всех наших студентов категории «слегка за 60» отличает одна удивительно похожая черта: они лучатся радостью и человеколюбием. Они уже многое повидали, и сейчас пришли не только поучиться чему-то, но и согреть своим теплом тех, кто оказался рядом с ними в этот момент. И знаете что еще? Вот они НИКОГДА не ноют, что у них плохая память или «не тот возраст» для изучения языка. Нет, в шутку похихикать, конечно, могут. Но вот так, чтобы всерьез – нет.

Да, может быть у них и больше времени для выполнения домашнего задания, так как почти все из них не работают. Но – объективно – им и сложнее. Особенно тем, кто вообще не соприкасался с иностранным языком. А вы представьте себе, что такое даже в ваши …дцать начать с нуля учить китайскую грамоту. Для них английский – примерно то же самое.

Но! Результат у таких студентов на курсе порой бывает даже выше, чем у более юных одногруппников. Внутреннее желание, облеченное в действие – ооо, эти два состояния могут двигать горы в любом возрасте!!!

С большинством наших самых старших студентов я общалась лично – потому что искренне интересно. Несколько из них ездили с нами на выездные курсы – в Лондон, в Египет.

Вот, например, супружеская чета Виктор и Юлия.



На момент прохождения курса Виктору было 62 года, Юлие 59. Более жизнерадостную и МОЛОДУЮ во всех смыслах пару и представить сложно.



Заряжали всю группу позитивом по полной программе! И в обсуждениях и играх тоже принимали участие на всю катушку. Здесь вот Виктор пантомимой изображает человека на пляже :)



А еще очень сильно запомнилась наша студентка Наталья. Фотографий ее нет, к сожалению. Когда она проходила курс, ей было 73. В жизни как-то так сложилось, что ездила она в основном по российским городам, да и то немного. Плюс пару раз была в Турции с детьми и внуками – и все.

На курсы к нам пришла, потому что после просмотра какого-то голливудского фильма у нее вдруг появилась мечта – увидеть Америку. Она прошла 2 курса. На первом получила основу языка, фундамент грамматики. А на втором освоила комплект фраз на бытовые темы, с которыми в первую очередь сталкиваешься за границей.

Со второго курса уходила в очень приподнятом настроении, с желанием продолжать учиться. И вдруг – куда-то пропала. На звонки кураторов не отвечала, на письма по е-мэйлу не реагировала… Больше кураторы с ней связаться и не пытались.

И вдруг, спустя несколько месяцев, наша Наталья объявилась на клубе. Пришла – довоооольная! И с пачкой напечатанных фотографий в руке. Рассказала, что после окончания 2 курса стала пуще прежнего фантазировать о своей поездке в Америку. Сама, без чьей-либо помощи (!!!) через интернет нашла друзей – такого же возраста, как она. Американцев! Стала с ними переписываться в меру своих языковых возможностей. Писала простыми фразами, со словарем… Если что-то не могла понять в ответных письмах, помогал интернет-переводчик.

В итоге Наталья так хорошо наладила международные связи, что отправилась в путешествие своей мечты. Дети, видя, что мама по-настоящему загорелась этой идеей, насобирали ей на билет и на дорожные расходы. В аэропорту Наталью встречала целая делегация – друзья по переписке и их близкие. Приняли Наталью как родного и долгожданного человека. Но что самое потрясающее, новые друзья организовали ей нереальное путешествие по Америке – длиной в один месяц!!! Поехали дружной компанией из пяти человек, арендовав фургон.

НИКОГО из друзей не смущало то, что объясняться по-английски Наталья могла только незамысловатыми фразами, что делала ошибки, что обдумывала построение предложения, прежде чем что-то сказать…

«Но вы знаете, они меня ПОНИМАЛИ!!! – улыбалась Наталья счастливейшей улыбкой. – И я их – тоже! Мне с ними было так комфортно, вообще не было такого чувства, что между нами языковой барьер…»

Когда Наталья рассказывала эту историю, вся группа просто дыхание затаила. А на нее саму просто невозможно было смотреть без улыбки: она светилась! Комментировала каждую фотографию, а сама просто замирала от воспоминаний, которые на нее глядели с этих фото. Она побывала в Нью-Йорке, в Лас-Вегасе, увидела своими глазами Гранд каньон (это, по ее словам, было самое великолепное впечатление от всего путешествия), пересекала пустыню, бродила в водах океана, останавливалась в куче типично американских городков…

Ее мечта сбылась! И это – стопроцентно ее личная заслуга! Представляете, сколько внутренней смелости надо иметь, чтобы в 73 года пойти на курсы, познакомиться в интернете с американцами, собрать деньги на дорогу и проживание, колесить по незнакомой стране и разговаривать на новом языке?

Удивительно ли, что она вернулась назад помолодевшая лет на 10 и с такой энергетикой, которую порой не найти и у 25-летних девушек?

Так что, ребята, если вам когда-нибудь захочется поныть, что у вас не тот возраст, не та память и уже слегка усопшие умственные способности, вспомните эту историю. Такие люди – наши наставники. Которые еще раз подтверждают одну простую истину: «Все в наших руках».

Comments

budan
Dec. 9th, 2011 07:40 pm (UTC)
Без языка, язы-ка.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com