dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Делимся языковыми ляпсусами с заграничных поездок!

Друзья, привет!
Еще раз со всеми наступившими праздниками – ураааааааа!!!

У меня состоялось «возвращение блудного попугая» - завершились очередные итальянские каникулы. Каждый раз, возвращаясь в Италию, понимаю, что какие-то вещи в языке, безусловно, подзабылись. Чтобы восстановить знания и навыки, нужно, как правило, несколько дней (и это касается любого языка, который уже в каких-то количествах есть «в загашнике»).

Но потом начинаешь щебетать абсолютно спокойно, и под конец встает уже другой вопрос – как остановиться. За время тотального погружения так привыкаешь к языку, что выходить из него – тоже непросто.

С родным русским-то, как правило, проблем нет :-) А вот с английским в этот раз было забавно. На обратном пути домой заезжала в Берлин. В котором, понятное дело, по-итальянски со мной общаться не стремились :-) И вот стою в аэропорту Берлина и СООБРАЖАЮ, как же мне заказать себе чай.

- Ун тэ, – вежливо подсказывает какая-то часть мозга, подсовывая итальянское слово с неопределенным артиклем.
- Неееет, неправильно, - встревает во внутренний разговор вторая часть мозга. – Надо сказать «Иль тэ»! (ага, с определенным артиклем чай моментально превратился в «английский», само собой…)

Пытаюсь встряхнуть мозг, но он растекся безжизненной массой и выдает только еще больше итальянских вариантов.
После неимоверных мыслительных затрат, вспоминаю, что английский чай зовется tea.
Иду заказывать, открываю рот, и первое, что оттуда вырывается, это:
- Ти, ПЕР ФАВОРЭ!

И так – целый день :-) Прежде чем сформулировать мысль на английском, приходилось брать большую метлу и тщательно отгонять итальянские слова, настырно лезущие в сознание. Сейчас, спустя два дня, все навыки вроде восстановилось. И СЛАВА БОГУ :-)))

А как прошли ваши языковые погружения во время каникул? Какие истории, связанные с иностранным языком, случились с вами во время поездок? :) Было над чем посмеяться или озадачиться? Делитесь ;)))

Tags: "speak english!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments