dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Исцеляющая любовь. Кино для всех, кто умеет любить.

Сегодня день, когда все друг другу признаются в любви. Для кого-то – еще один повод выразить второй половинке свои чувства, для кого-то – повод сходить развлечься, для кого-то – фыркнуть «Что это еще за праздник такой?!»

Для меня этот день – просто День любви. Есть же День ребенка, День Земли, День рождения :) После того, как случайно оказалась в церкви итальянского городка Терни, где родился и вырос тот самый священник Валентин , этот день для меня приобрел совершенно иное значение. Не букетно-конфетное, а куда более глубокое.

А в прошлом году я узнала об еще одном итальянском святом – Джузеппе Москатти. Он был врачом, который жил в Неаполе в конце 19-го – начале 20-го века. Всю свою жизнь он всецело отдавал себя людям; исцелял больных даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Он был «простым» человеком – без крылышек, нимба или волшебной палочки, но сделал своей любовью и огромной душой так много, что после смерти его причислили к лику святых.

Про его жизнь снят отличнейший фильм: Джузеппе Москати. Исцеляющая любовь. Это лучшее кино, которое я видела в прошлом году. Там нет спецэффектов, особой зрелищности или закрученных умных диалогов. Там – про Человека, про его жизнь и работу… Фильм снят по реальным фактам жизни доктора. Он двухсерийный, но смотрится на одном дыхании. Смотришь и порой просто даже не представляешь, насколько чистым в душе надо быть, чтобы реагировать на ситуации вот ТАК (мы-то привыкли к другому!).





Один маленький эпизод: в фильме есть сцена, где уличный мальчишка обокрал Москати, оставив его совершенно без денег. Через некоторое время они повстречались вновь – мальчишка в это время убегал от чиновника. Погоню прервал Москати, случайно проходивший мимо.

Подбегает разъяренный чиновник, который жаждет разорвать маленького сорванца. Вопрос к знатокам: что будет дальше? Воображение рисует картины мести – вот сейчас доктор отдаст мальчишку чиновнику и понесет наказание по полной программе (в том числе и за украденный кошелек!).

А Джузеппе рассказывает чиновнику историю, после которой у последнего не возникает желания даже прикасаться к своему маленькому обидчику. И, что уж совсем ни в какие ворота, ведет мальчишку… в ресторан. Они разговаривают и выясняется, что последний раз мальчик ел именно тогда, когда обокрал Москати. Потихоньку доктор и ребенок подружились, и мальчик даже стал сам зарабатывать деньги.

Это так, лишь один маленький эпизод из фильма. Посмотрев его, впитываешь в себя частичку света, очищаешься от какой-то душевной накипи. Будут выходные и свободное время – найдите «Исцеляющую любовь» в интернете. Я качала на rutracker.org.

И пусть в вашем сердце тоже растет и распускается любовь. Не только к любимому человеку. Ко всем.

Tags: истории, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments