dare_speranza (dare_speranza) wrote,
dare_speranza
dare_speranza

Categories:

Недовольство собой. Вам слово!

Вчера у нас на английском был выпускной двух групп: Базового и Разговорного курса. Ребята молодцы, проделали огромную работу и у каждого впечатляющий прогресс. За что вообще люблю наших слушателей, так это за по большей части позитивное отношение к своей жизни, к своему окружению, к плодам своих трудов.

Но вот процентов 30 – всегда! – это те, кто собой хотя бы исподтишка, да недоволен. Кто-то не прочь подумать о себе и своих способностях гадость втихаря. Кто-то, напротив, при каждом удобном случае вслух упоминает, что он рассчитывал на большее, что занятия ему помогают «недостаточно», и, конечно, всеми красками радуги расписывает свою «ужасную» память.

Самое удивительное, что именно у людей, которые собой громко недовольны, идет самый большой прогресс. Преподаватели чуть ли не вытирают слезы умиления от их успехов, но… в одностороннем порядке. Сами герои труда редко воспринимают эту похвалу, ведь они пребывают в убеждении, что все это лесть.

«Нет, ну конечно я молодец по такому-то и такому-то пункту, - заверяет критик. – Но вот посмотрите – вот это я делаю плохо, как ни крути. А вот это у меня вообще почти не получается».

В общем, маловато. Ма-ло-ва-то!!!

Как вы понимаете, речь совсем не только об английском. Инглиш здесь для примера – просто потому, что я постоянно наблюдаю за взрослыми людьми именно в этой области. За тем, как каждый себя ведет, у кого какой реальный результат, и что при этом каждый о себе думает…





Сколько бы ни собирала информации и не размышляла, все равно не устаю поражаться, почему-у-у для многих оказывается НЕИМОВЕРНО сложно переключиться на то хорошее, что у них получается? Почему проще грызть себя недовольством, чем сказать себе «спасибо» и похвалить за то, что сегодня получилось чуточку лучше, чем вчера?

Если брать тот же английский – вчера выучил полтора новых слова. Ну не радость ли?! Позавчера ведь их не зна-ал! Сегодня выучу еще полтора, завтра еще… И так, за неделю мой лексикон пополнился на… семь умножаем на полтора… равно… десять целых пять десятых новых слов! Это же КРУТО! :) А сколько можно за месяц «навыучивать»? За год?

Если ты себя похвалил, ты и завтра захочешь выучить новые слова. Со временем это перерастет в привычку – в приятную привычку! – и будет приносить не только новые знания, но и радость.

Будешь есть себя поедом? Через неделю твой отважный организм подскажет, куда надо засунуть новые слова и всю твою затею впридачу.

И понятно, что я сейчас абсолютно никому не открываю Америку – вы все это сами знаете распрекрасно. Но все же – все знают, да ой как не все делают :)

Не будем прикидываться, что мы всегда говорим себе о себе только хорошее, да? ;) Вот вопрос к знатокам – почему в своей работе, в хобби, в обучении и многих-многих других областях жизни вы говорите своему самому дорогому человеку – себе! – гадости? Почему иногда проще найти изъян, чем взглянуть на то, чем можно гордиться? Давайте поделимся друг с другом?

Tags: "speak english!", истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments