Но вот процентов 30 – всегда! – это те, кто собой хотя бы исподтишка, да недоволен. Кто-то не прочь подумать о себе и своих способностях гадость втихаря. Кто-то, напротив, при каждом удобном случае вслух упоминает, что он рассчитывал на большее, что занятия ему помогают «недостаточно», и, конечно, всеми красками радуги расписывает свою «ужасную» память.
Самое удивительное, что именно у людей, которые собой громко недовольны, идет самый большой прогресс. Преподаватели чуть ли не вытирают слезы умиления от их успехов, но… в одностороннем порядке. Сами герои труда редко воспринимают эту похвалу, ведь они пребывают в убеждении, что все это лесть.
«Нет, ну конечно я молодец по такому-то и такому-то пункту, - заверяет критик. – Но вот посмотрите – вот это я делаю плохо, как ни крути. А вот это у меня вообще почти не получается».
В общем, маловато. Ма-ло-ва-то!!!
Как вы понимаете, речь совсем не только об английском. Инглиш здесь для примера – просто потому, что я постоянно наблюдаю за взрослыми людьми именно в этой области. За тем, как каждый себя ведет, у кого какой реальный результат, и что при этом каждый о себе думает…
Сколько бы ни собирала информации и не размышляла, все равно не устаю поражаться, почему-у-у для многих оказывается НЕИМОВЕРНО сложно переключиться на то хорошее, что у них получается? Почему проще грызть себя недовольством, чем сказать себе «спасибо» и похвалить за то, что сегодня получилось чуточку лучше, чем вчера?
Если брать тот же английский – вчера выучил полтора новых слова. Ну не радость ли?! Позавчера ведь их не зна-ал! Сегодня выучу еще полтора, завтра еще… И так, за неделю мой лексикон пополнился на… семь умножаем на полтора… равно… десять целых пять десятых новых слов! Это же КРУТО! :) А сколько можно за месяц «навыучивать»? За год?
Если ты себя похвалил, ты и завтра захочешь выучить новые слова. Со временем это перерастет в привычку – в приятную привычку! – и будет приносить не только новые знания, но и радость.
Будешь есть себя поедом? Через неделю твой отважный организм подскажет, куда надо засунуть новые слова и всю твою затею впридачу.
И понятно, что я сейчас абсолютно никому не открываю Америку – вы все это сами знаете распрекрасно. Но все же – все знают, да ой как не все делают :)
Не будем прикидываться, что мы всегда говорим себе о себе только хорошее, да? ;) Вот вопрос к знатокам – почему в своей работе, в хобби, в обучении и многих-многих других областях жизни вы говорите своему самому дорогому человеку – себе! – гадости? Почему иногда проще найти изъян, чем взглянуть на то, чем можно гордиться? Давайте поделимся друг с другом?
Comments
Ну а если без смеха, то в один прекрасный день обязательно будет и круче, чем у А.Н.... Но ведь хвалить себя на этом пути тоже можно, а? :))) Хуже ведь не станет? ;)))
но я училась тому, чтобы радоваться своим маленьким победам))
Ира! Просто вот беру - и жму руку! :)
Я любви к себе тоже училась, так что привет от коллеги ;)))
Однако, почему-то за этим перфекционизмом как за стеной намертво зарывается такая простая вещь, как ЛЮБОВЬ к себе. Пусть будет перфекционизм с любовью :)
Так что "поедание себя" для меня - своего рода "пинок" в сторону активной деятельности. Ирландский и древнеирландский я учу уже почти пять лет, но первые два года "радовалась каждому шагу" и, соответственно, расслаблялась. Потом стала грызть себя, называть дурой и всячески пинать. Результат: почти свободно общаюсь с носителями ирландского языка, читаю тексты любого уровня, а по древнеирландскому пишу научную работу. А если б себя не грызла, так и сидела бы на фразе "Здрасьте, как дела".
Но это всё ИМХО)
И тут опять же по кругу - преподаватель тоже начинает заниматься самобичеванием ;)))
В своей работе я себя раньше ела поедом, если честно. Потом НАУЧИЛАСЬ (аминь!!!) анализировать то, что и как было сделано, улыбаться тому, что было сделано хорошо и делать выводы, чтобы в следующий раз сделать лучше.
А когда сама стала учить второй язык, полностью перешла на тактику "пряника" в отношении собственной персоны. И как же он быстро стал расти, этот второй язык... так что есть с чем сравнивать и по собственному опыту в т.ч......
Как говорит один безмерно уважаемый мною человек, "На своем личном пути ты - один. Какая разница, с какой скоростью и как ты по нему движешься? Захочешь, можешь прилечь поспать, захочешь - полюбоваться цветочками, а потом пойти дальше. Это - ТВОЙ путь!"
В нашем современном российском обществе в сознание усиленно внедряются западные ценности – культ успеха, соревнования, индивидуализма (будь сам за себя и будь первым), совершенства (будь лучшим), финансовой состоятельности и проч. Естественно, в этих условиях на второй план отходят, собственно, человеческие ценности, как-то: быть хорошим порядочным человеком, иметь семью, воспитывать детей и т.д. «Хороший человек – это не профессия»,- говорят сейчас. Каждый день нам внушают: время не ждет, будущее зависит только от тебя, используй свой шанс сейчас, а то проиграешь и т.п.
Слушая все это в СМИ, иногда в учреждениях образования и в семье, человек начинает невротизироваться. Он принимается лихорадочно думать – все уже давно ушли вперед, а я все тут, на задворках топчусь. Если я не такой, значит, я – лузер и у меня никогда не будет достойной работы, состояния, семьи, любви, признания и проч.
Естественно, человек, чтобы оставаться в ладу с самим собой, не может постоянно думать о себе подобным образом, поэтому он начинает поступающую информацию, например, отрицать, обесценивать («все это чушь»), вытеснять («не буду об этом думать»), искать какое-то объяснение происходящему и что в духе времени – принимать на свой счет и обвинять себя в несовершенстве. Заниматься последним будут, в первую очередь, невротические личности с неудовлетворенной потребностью в любви и безопасности.
Занимаясь самообвинением (в частности, публичным), эти люди таким образом защищают себя от нападок окружающих. Они же знают, что все ценят, любят и восхищаются всегда только лучшими и великими. Так, в школе учительница хвалила отличника, дома мама настойчиво требовала только «пятерки» и ругала за «четверки» и ставила в пример умницу-соседа, отец постоянно твердил, когда же он станет, наконец, человеком, сверстники постоянно интересуются, как складывается карьера и что он хочет от жизни, к чему стремится (ведь обязательно же, типа, цель нужна, как же человек без цели), сколько зарабатываешь и т.д.?
Вспомните-ка, как нас стимулировали к хорошей учебе в школе? Разве нас хвалили? Что-то не припомню. Вряд ли, иначе мы бы расслабились. Нас, в основном, пытались «зацепить» - иронизировали на разный манер, высмеивали перед классом. В общем, любым способом задевали самолюбие, чтобы нам захотелось взять реванш и доказать, что мы – умные, а не дурачки. Только критика всегда держит в тонусе - учителя, менеджеры, руководители знают это лучше других. Критика в отношении невротиков орудие куда более эффективное, чем похвала.
Так вот, оказываясь под шквалом этих требований и ожиданий, невротическая личность вынуждена как-то приспосабливаться к обстановке и выбирает такую тактику – лучше я сам первый обнаружу в себе недостатки и оглашу их, чем окружающие меня будут тыкать носом (с детства все помнят, что это всегда, как минимум, неприятно, а, как максимум, может быть очень больно в зависимости от формы выражения). Т.е. такой человек, чувствуя свою уязвимость в сравнении с лучшими, с первыми (здесь обязательно всегда идет сравнение – оно в основе западной культуры – это ведь не Япония, где человека сравнивают с ним же, но только с более ранним (о чем Вы и говорите), тем самым действует на опережение и хоть как-то защищается, показывая, что он "сами с усами", вовсе не неудачник, а здравомыслящий, критичный человек, который все прекрасно понимает. Ему-де не нужно лишний раз указывать на его скромное место – для него это крайне болезненно - он как можно быстрее хочет оказаться на вершине (масс-культура непрерывно талдычит в ухо – «поймай удачу – стань первым сегодня»).
Edited at 2012-02-16 06:07 pm (UTC)
Вот не зря же даже в русской пословице говорится: "Назови человека 100 раз свиньей, на 101-й захрюкает". Я в жизни испытывала то, о чем Вы пишите, как в одну, так и в другую сторону (да и как мы все явно)))). Когда искали плохое - активно его находила в себе. Говорили, какая я распрекрасная, даже наделяя теми качествами, которых, как мне казалось, и не было, эти самые качества прорастали и раскрывались...
А школа - это отдельная история. Мне одно время казалось, что сейчас стало намного лучше по сравнению с нашим детством, а вот буквально вчера сидела 3 часа в обычной общеобразовательной школе - и поняла, что там до сих пор ровно такая система... Наверное, все же не у всех и не везде, но гнобят детей до сих пор.
(Сама я до сих пор счастлива, что моя школа осталась за плечами :))
Кроме того, откровенно говоря, позитивно мыслить – это ведь не значит закрывать глаза на недостатки и ошибки и обязательно радоваться мелочам. Если человек привык идти по жизни семимильными шагами (допустим, он по-настоящему одарен от природы в других областях и привык к успеху),то какую радость ему может принести продвижение на миллиметр? Это тоже нужно учитывать. У всех разные запросы.
Взять даже пример с изучением английского языка. Кто-то учит язык как бы «для себя, для души», а у кого-то на кону должность стоит – ему, может, через два месяца светит в Европу ехать филиалом фирмы заведовать, а он – «ни бэ, ни мэ» - этот «долбаный английский» все деловые показатели ему портит и вместо него конкурента могут послать, а он к этому 10 лет шел; у кого-то любовный роман из-за незнания языка не складывается – девушка боится, что жениха «уведут», пока она тут учить-разучивать будет, кому-то родители автомобиль в подарок обещали, если он язык к такому-то числу осилит, кто-то поспорил и т.д. Могут быть сотни вариантов сверхмотивации. И, конечно, когда человек смотрит на свою конечную цель и на то, где он сейчас находится, ему становится, мягко говоря, грустно. Страшно ведь не дойти до вершины и от этого страха никуда не деться – он же невротик, его же любят только за достижения – просто так-то его никто никогда не любил, и он убежден, что любить не будет.
Так что невротиков тоже нужно пытаться понять с этих позиций, хотя бы потому, что их очень много среди нас.
Вот как-то так.
Edited at 2012-02-16 06:19 pm (UTC)
Все остальные с радостью признаются, что не прочь погрызть себя, любимого в разных начинаниях - авось поможет стать лучше ;)))
Другими в том числе!
В целом морально губительная склонность, я согласна. Но это неискоренимо:) Поверь перфекционисту:)
А что касается английского - я собой довольна) И преподавателем довольна) И группой нашей довольна! И даже плюшками довольна, которые таки меня сманили в сторону от яблок!
Наши плюшки идут в мозг, а не в жир :))))
Группа у вас классная, я вами тоже ооооч довольна ;)))) Вот какая взаимность :)
Все идет от любви к самому себе, она ведь как алмаз в нашем сердце, через него мы смотрим на мир и если нет его, то очень все сумрачно вокруг.
Я все это по себе знаю. Мир был бы гораздо светлее и ярче от улыбок и позитивных мыслей, если бы детей с самого рождения не только купали в родительской любви, но и УЧИЛИ ЛЮБИТЬ СЕБЯ!!! Нет, не быть эгоистами или внушать им чрезмерной опекой, что он лучше кого бы то ни было или ему все позволено, т.к. оно (дитя) такое все распрекрасное. А вот по-настоящему, любить себя и ценить, ведь если человек себя не любит, то он не умеет любить других а-приори!!!
Я много могла бы написать еще, но стоит ли? Вроде так "коротенько, минут на 40" зафиксировала главную мыслю:)).
Я до сих пор учусь этому, потому что в детстве учили всему чему угодно, только не этому. И в этом процессе мне помогает каждый человек, встречающийся на моем пути. Даже ты, Наденька, даже ты!!!
Я не буду писать, насколько эта пожизненная угрюмость, снобизм и закрытость от самого себя отравляет им жизнь. Но искренне считаю, что доброй половине таких людей можно помочь увидеть в своей жизни и вокруг себя много красивого, яркого и теплого аж до махровых мурашек. Нужно не проходить мимо и хотя бы попытаться.
Вот.
Edited at 2012-02-17 06:12 pm (UTC)
Юль, согласна на 100000000000 процентов - детей надо учить любви к себе!!!! Даже у нас на занятиях детских, когда мы детям даем в спец. блоках задание "сказать о себе 5 хороших вещей" - зависают! И это при том, что у нас - мега-продвинутые родители, их каждый раз хочется подойти и расцеловать. Но даже при этом у нас как-то в культуре такого нет, что ли - говорить себе и о себе хорошее!
Но все ж мир меняется в лучшую сторону :)))) И мы все - тому немалое подспорье ;)