Но когда это приедается, хочется копнуть глубже и рассмотреть город, в который ты приехал, более пристально, изнутри. Почувствовать его общий ритм – не только центральной части. Увидеть, как живут сами горожане. Побывать в тех местах, где любят бывать они. В местах, где нет туристической шумихи, в местах, где есть какие-то интересные детали, присущие только этому городу.
В Цюрихе мне не хотелось задерживаться надолго в центре. Центр – красивый, с четким порядком и не менее четкими линиями в архитектуре. По-весеннему нарядный – в начале марта весна в воздухе чувствуется очень явственно (если светит солнце ;)).
А если свернуть с основных улиц и прогуляться по «спальным районам» - город производит совсем другое впечатление. Какого-то домашнего уюта.
В одном из следующих постов выложу фото с центральных частей города. А пока приглашаю в путешествие по цюрихским «задворкам». Оч-чень, надо сказать, симпатичным :)
Вот свернешь с центральных улиц – и все, даже мода тут начинается другая. Таких гламурнейших колготок, например, вы в центре точно не найдете ;)
Таких жилых домиков в Цюрихе очень много.
Играющие ребята-телепузики…
… И папа, который куда-то ведет своего малыша.
Днем в жилой части Цюриха немноголюдно :)
Зато можно встретить местных болтушек-соседок, которые встретились поболтать…. Да и заболтались во веки веков…
Еще здесь можно наткнуться на засекреченную резиденцию Тома Круза. Теперь вы тоже знаете, что в свободное от съемок фильмов время он подрабатывает доктором в Цюрихе. А что, учитывая местные цены, наверняка он зарабатывает там почти так же хорошо, как в Голливуде.
Цюрих вообще интересный город. В жилых районах здесь можно найти даже лампы под зеленым абажуром…
И наши почти что русские народные керосинки :)
Das auto :)
Цюрихские лестницы весьма креативны. Для тех, кто живет на втором этаже, такая лестница:
Для тех, кто на первом, чуть попроще :)
Еще немножко жилых домов.
Кстати, вампиры тоже сторонятся центральных улиц, выбирая обитель ближе к окраине города. Местный закон, однако, гласит, что жители должны быть предупреждены о потенциально опасном соседстве (в 2011 году Цюрих занял второе место в рейтинге 25 самых безопасных городов мира). Поэтому вампиров обязывают наносить на стены дома предупреждающие знаки.
То же самое касается агрессивных соц. элементов. Идет человек, видит картинку, и думает: «Ага, в этом доме гостям не рады». И проходит себе дальше – целый и невредимый.
И вообще, бандитов на улицах Цюриха можно встретить только вот в таком виде.
А это домик на окраине небольшого леса.
Здесь окружающий ландшафт вообще даже на деревеньку похож :-)
Спускаешься в овраг – а там тебе и лесок, и ручеек.
Летом эта стена с плющом наверняка восхитительна. А в начале весны похожа на замысловатую гравюру.
Такие вот деревянные девочки украшают заборчики с мусорными контейнерами.
Двухсторонние, все дела :)
На склонах даже что-то выращивают.
А это местные лошадки на прогулке :)
А это уже совсем-совсем спальные районы. Хотя до центра города на машине минут 10-15 езды, не больше.
Вышел из дому – пошел подышать лесным воздухом. Красотааа)))
Люди здесь все местные, свои, но встречая меня, фотографирующую явно частные владения, лишь доброжелательно улыбались, здоровались и желали хорошего дня.
А еще в Цюрихе есть прекрасное Цюрихское озеро, которое прямо «втекает» в город. Но об этом – как-нибудь в другой раз :)